28 февраля 2007, 11:39 2467 просмотров

Телефоны BenQ-Siemens уходят с рынка

Как сообщили вчера в BenQ Mobile GmbH, компания будет распродана по частям. Тем временем телефоны под брэндом BenQ-Siemens практически исчезли из розницы. И несмотря на то что в офисе BenQ Mobile перебои в поставках называют временными, участники рынка считают, что телефоны BenQ-Siemens уходят навсегда не только с украинского, но и с европейского рынка.
Вчера внешний управляющий немецкой компании BenQ Mobile GmbH (бывшая Siemens Mobile) Мартин Прагер сообщил, что компания, обанкротившаяся осенью 2006 года, будет распродана по частям, поскольку не удалось найти инвестора, пожелавшего приобрести актив целиком.
BenQ Group, оборот которой в 2005 году превысил $12,4 млрд, включает в себя десять компаний, в том числе BenQ Corporation. BenQ Corporation специализируется на производстве ЖК-дисплеев, сканеров, мобильных телефонов и др. Выручка BenQ Corporation по итогам 2005 года составила $5 млрд. В июне 2005 года немецкий концерн Siemens передал BenQ свое подразделение по производству мобильных телефонов Siemens Mobile, после чего оно было переименовано в BenQ Mobile GmbH. В результате на рынке появились телефоны под брэндом BenQ-Siemens.
Ритейлеры сотовых телефонов рассказали вчера , что брэнд BenQ-Siemens фактически покинул украинский рынок. В компании "Мобилочка" сообщили, что поставки BS прекратились приблизительно с конца прошлого года. "На сегодняшний день ритейлеры распродают остатки со складов и доля BS на украинском рынке сейчас составляет не более одного процента",– сказал руководитель организации розничных продаж компании "Мобилочка" Алексей Семенко. Впрочем, пресс-секретарь крупнейшей сети салонов мобильной связи "Евросеть" Александр Мельничук отметил, что доля BS на украинском рынке все еще остается существенной несмотря на то, что поставки приостановлены. "В нашей сети доля продаж BS на конец 2006 года составляла не менее десяти процентов, однако сейчас она будет снижаться, так как этот брэнд больше не существует. Компания, скорее всего, будет реорганизована, а поставки – возобновлены. Вскоре мы планируем заключить новый договор",– пояснил господин Мельничук.
По данным эксперта из GFK-Ukraine Андрея Свирского, доля BenQ-Siemens на украинском рынке с момента появления брэнда не превышала двух процентов от всех продаж мобильных телефонов. Между тем доля телефонов под брэндом Siemens на Украине долгое время оставалась достаточно существенной: до конца 2005 года – порядка 30%, а на сегодняшний день она не превышает 4%. По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, брэнд BenQ практически ушел с европейского рынка. "Осенью распродавались остатки на складах в Германии и Сингапуре. Я не верю в возвращение BenQ. Вероятно, они останутся только в Латинской Америке и в Китае",– считает аналитик.
С украинским представительством BenQ вчера связаться не удалось, однако в российском офисе компании  рассказали, что о поражении компании на рынке мобильных телефонов говорить рано – кризис с поставками телефонов может завершиться в этом году. "В компании проводится реорганизация, из-за чего возникли перебои с поставками. Но они должны возобновиться к концу этого года с завода в Шанхае, производственная мощность которого равна 100 млн сотовых телефонов в год (в прошлом году в мире продано более 1 млрд мобильников)",– заверил  глава российского представительства BenQ Mobile Сергей Яковлев.
Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Телефоны BenQ-Siemens уходят с рынка