28 февраля 2007, 11:35 2057 просмотров

ИКЕА подбирается к METRO

Как стало известно, шведский ритейлер ИКЕА определился с земельным участком в Перми, где он хотел бы построить свой торговый центр. В администрации Пермского района утверждают, что шведам интересен участок напротив торгового центра METRO Cash & Carry, в районе Кондратово. В ИКЕА пока не спешат подтверждать это, отмечая, что у них есть на примете «несколько альтернативных предложений». Идея разместить еще один крупный торговый центр в этом районе не нравится краевым властям, которые утверждают, что соседство будет не слишком удобным для самих торговцев. Ритейлеры, напротив, не сомневаются, что соседство двух гипермаркетов только увеличит приток покупателей.

Как сообщили вчера в администрации Пермского района (Пермский край), представители шведской компании ИКЕА выбрали участок, где намерены построить свой торговый центр. «Мы предложили им два участка. Один за аэропортом Большое Савино, в племзаводе „Савинский“, другой — напротив METRO, возле Кондратово (40 га). Они указали на второй», — сообщил источник в администрации. В самой ИКЕА заявили, что в настоящее время специалисты выбирают из нескольких альтернативных предложений. «Компания ИКЕА действительно заинтересована в строительстве в Перми семейного торгового центра. Мы обсуждаем такую возможность с руководством Пермского края, и сроки реализации проекта во многом зависят от результатов этого обсуждения», — заявила помощник гендиректора ИКЕА Россия-Украина Оксана Белайчук.

Еще в 2004 году топ-менеджмент российского офиса ИКЕА обратился к областной администрации с просьбой рассмотреть возможность открытия в Перми представительства и выделения земельного участка около 30 га в пригороде Перми для строительства крупного многофункционального торгового центра.Объем прямых шведских инвестиций в проект был обозначен в размере $100 млн. При этом шведы обещали трудоустроить на своем предприятии 2 тыс. пермяков. Но тогда шведам не удалось договориться с пермяками об условиях участия в проекте местных товаропроизводителей. Но переговорный процесс был запущен.Вчера вице-премьер Михаил Антонов подтвердил , что представители ИКЕА в один из последних приездов в Пермь указывали именно на этот участок в Кондратово как приоритетный. Однако, по словам господина Антонова, губернатор края Олег Чиркунов объяснил шведам, что это не лучший вариант. «Там непростая транспортная доступность, напротив — METRO. Шоссе Космонавтов из дороги в аэропорт превратится в дорогу в магазины. Мы указали им на участок возле улицы Леонова (микрорайон Нагорный.) и выхода к объездной дороге, который, с точки зрения городской планировки, более интересен».Между тем ритейлеры отмечают, что появление еще одного крупного торгового центра рядом с METRO торговому центру не помещает. «Благодаря этому покупательские потоки увеличатся. Уж точно не уменьшатся», — отмечает владелец пермской сети супермаркетов «Виват» и «НормаН» Вадим Юсупов. В METRO возможность появления в Перми по соседству гипермаркета ИКЕА вчера не комментировали.Источник в районном муниципалитете отметил, что земельный участок, который приглянулся ИКЕА, стоит на балансе одной из «дочек» племзавода «Верхнемуллинский». Получить участок можно, например, так: взять в субаренду, начать строительство, а потом выкупить. По его словам, перевести участок из разряда сельхозземель будет легко, поскольку он находится в границах населенного пункта.Справка:Компанией разработан типовой проект семейного торгового центра формата МЕГА+ИКЕА, который уже реализован в ряде регионов России (Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде). В среднем строительство занимает около двух лет. Объем инвестиций в подобные проекты составляет в среднем около $150 млн. Всего ИKEA планирует открыть в российских регионах 15-17 торговых центров, в которые инвестирует около $3 млрд.
Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ИКЕА подбирается к METRO