28 февраля 2007, 09:49 1445 просмотров

Wal-Mart прокатится на "Карусели" вместо "Альфы"

"Альфа-групп" в прошлом году не только объединила свою сеть "Перекресток" с "Пятерочкой", но и договорилась с основателями "Пятерочки" о покупке принадлежащих им гипермаркетов "Карусель". Опцион на "Карусель" "Альфа" могла реализовать до 1 июля 2008 года. Но вчера владельцы "Карусели" объявили, что имеют право поторговаться: нанятый ими инвестбанк Morgan Stanley ведет переговоры с крупнейшими мировыми ритейлерами, а основным претендентом на гипермаркеты считается Wal-Mart. К моменту продажи стоимость "Карусели" может составить более $1 млрд, подсчитали аналитики.

Вчера стало известно, что вместо Х5 Retail Group "Карусель" может быть продана международному ритейлеру. Как рассказал Ъ Андрей Рогачев, специально нанятый инвестбанк сейчас ведет переговоры о продаже "Карусели" с крупнейшими иностранными сетями, а наиболее заинтересован в покупке Wal-Mart. Любой бизнесмен будет стараться "максимизировать стоимость продаваемого актива", отметил он. Господин Рогачев отказался назвать нанятый им банк, но источник, близкий к "Карусели", и менеджер банка UBS знают, что речь идет о Morgan Stanley. Управляющий директор Morgan Stanley Верди Исраэлян и сотрудник отдела Wal-Mart по международным связям с общественностью Эми Вайет вчера отказались комментировать переговоры, касающиеся "Карусели".

В заявлении, опубликованном вчера на Лондонской фондовой бирже (LSE) Х5 подтвердила, что "Карусель" может быть продана международному ритейлеру, правда, только в случае отказа самой Х5 от покупки. Комментируя это заявление, Андрей Рогачев уточнил, что отказом может считаться нарушение любого пункта опционного соглашения. По его словам, это соглашение "может быть расторгнуто в любой момент по формальным признакам". Подробнее он объяснить отказался. Но источник, знакомый с содержанием договора, уточнил, что X5 обязана, например, осуществлять "качественные объединенные закупки товаров", в том числе для "Карусели".

"Если владельцы 'Карусели' признают закупки некачественными, они не будут обязаны исполнять опцион",-- добавил собеседник Ъ. Главный исполнительный директор Х5 Лев Хасис утверждает, что Х5 выполняет все обязательства по опционному соглашению. "В любом случае соглашением не предусмотрен простой отказ от исполнения опциона. Если у одной из сторон возникнут претензии, спор будет решаться в судебном порядке",-- заявил господин Хасис.

Сеть гипермаркетов "Карусель" была создана в 2004 году основателями "Пятерочки" Андреем Рогачевым и Александром Гирдой. Сеть объединяет 19 гипермаркетов в Санкт-Петербурге и области, Московской области, Нижнем Новгороде и Ижевске. На текущий год запланировано открытие еще десяти гипермаркетов -- в Екатеринбурге, Волгограде, Санкт-Петербурге, Москве и Московской области. По предварительным данным, выручка "Карусели" в 2006 году -- $360,6 млн, что превышает показатель 2005 года в 4,2 раза.

Андрей Рогачев с партнерами развивал сразу два розничных проекта -- дискаунтеры "Пятерочка" и гипермаркеты "Карусель". В прошлом году он продал один из них: "Альфа-групп" заплатила $1,178 млрд за 54% компании X5 Retail Group, в которую вошли "Пятерочка" и принадлежавшая "Альфе" сеть "Перекресток". Кроме того, "Альфа" получила опцион на покупку "Карусели" с 1 января по 1 июля 2008 года. Условия опционного соглашения никогда не разглашались, было известно только, что 75% стоимости "Карусели" будет оплачено деньгами, а еще 25% -- акциями X5 Retail Group.

По словам Андрея Рогачева, к моменту сделки "Карусель" будет включать не менее 30 работающих гипермаркетов и еще около 20 площадок со строящимися магазинами, а ее годовая выручка составит около $1 млрд. По прогнозам X5 Retail Group, совокупная выручка "Пятерочки" и "Перекрестка" в 2008 году должна достигнуть $6 млрд. Таким образом, покупка "Карусели" позволила бы Х5 увеличить продажи почти на 20%.

Тем не менее у господина Рогачева и его партнеров остается возможность поторговаться с "Альфой", считают эксперты. По словам аналитика "Ренессанс Капитал" Натальи Загвоздиной, учитывая наличие двух претендентов на "Карусель", стоимость сети может расти. "Ренессанс" в своем отчете за 11 декабря 2006 года оценивает стоимость акционерного капитала "Карусели" в $788 млн без учета долгов компании. Еще в $370 млн "Ренессанс" оценил недвижимость "Карусели". "Оценка недвижимости делалась исходя из того, что к 2011 году 'Карусель' будет объединять 59 магазинов и все они будут в собственности компании",-- пояснила Наталья Загвоздина. Таким образом, по оценкам "Ренессанс Капитал", "Карусель" стоит около $1,1 млрд. Татьяна Бобровская, аналитик "Брокеркредитсервиса", оценила розничный бизнес "Карусели" в $700-750 млн, а аналитик "Уралсиба" Андрей Никитин -- в $700 млн.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Wal-Mart прокатится на "Карусели" вместо "Альфы"