27 февраля 2007, 11:14 1349 просмотров

"Лента" построит по гипермаркету в обеих частях Нижнего Новгорода

Петербургская компания «Лента» начала строительство второго одноименного торгового комплекса в Нижнем Новгороде. Инвестиции в проект предполагаются в сумме $20 млн. Эксперты уверены, что «Лента» спокойно войдет на нижегородский рынок, так как на сегодняшний день в приволжской столице доля современных форматов торговли в общем объеме розницы составляет всего 15-20%.

О том, что «Лента» (Санкт-Петербург) начала освоение второй площадки под строительство второго одноименного торгового комплекса, сообщили в пресс-службе компании. Одноэтажный торговый центр общей площадью 12 тыс. кв. м, из которых 8,1 тыс. кв. м — торговые площади, будет располагаться на ул. Родионова. Инвестиции в строительство гипермаркета составят около $20 млн. Открытие объекта намечено на четвертый квартал 2007 года.

Ъ Компания «Лента» основана в 1993 году. Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге. В настоящее время в различных регионах России работают 14 торговых комплексов сети «Лента» и идет строительство еще 13. Помимо столицы Нижнего Новгорода, в 2007 году новые торговые комплексы появятся в Волгограде, Тольятти, Омске, Новосибирске, Барнауле, Великом Новгороде и Петрозаводске, еще три торговых комплекса откроются в Санкт-Петербурге. По предварительным данным, оборот компании за 2006 год составил около $1,016 млрд. Головная компания ООО «Лента» на 100% принадлежит компании Lenta, зарегистрированной на Виргинских островах. Бенефициарами являются основатель сети Олег Жеребцов (43,5%), Август Мейер (40%) и менеджеры компании. В Нижегородской области из федеральных торговых сетей представлены «Ашан», «Рамстор», Spar, «Карусель», «Копейка», «Магнит», «Перекресток», Metro cash & carry. По данным областного правительства, оборот розничной торговли в регионе в 2006 году составил 69,7 млрд руб.

В компании пояснили, что вторая «Лента» будет абсолютно аналогичной первому объекту, который планируется построить на Московском шоссе в Нижнем Новгороде также в четвертом квартале текущего года. Эксперты уверены, что «Лента» спокойно войдет на нижегородский рынок розницы, потому что в Нижнем Новгороде недостаточно развиты современные форматы торговли.

Как сообщил директор по коммуникациям X5 Retail Group Геннадий Фролов, на сегодняшний день в Нижнем Новгороде доля современных форматов розничной торговли составляет всего 15-20%, «то есть существует много просторов для национальных игроков». С ним соглашается заместитель генерального директора по региональному развитию SMT-Developments Павел Керпелев, добавляя, что на нижегородском рынке из «серьезных» ритейлеров (работающие не по франшизе и с богатым ассортиментом товаров) пока только «Ашан» и «Карусель», а также заявлен «О?кей». «В Нижнем Новгороде в общем объеме площадей серьезная торговля занимает только 14-16%», — добавляет господин Керпелев.

Ввод в эксплуатацию в Нижнем Новгороде петербургским ритейлером сразу двух гипермаркетов одновременно эксперты считают логичным в силу географической специфики города. «Как правило, любой оператор старается грамотно войти в регион, то есть построить как минимум два гипермаркета — в нагорной и заречной частях города», — отмечает директор нижегородского Центра научной экспертизы Татьяна Романчева.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Лента" построит по гипермаркету в обеих частях Нижнего Новгорода