27 февраля 2007, 10:41 2281 просмотр

Столичные рынки открыты для российских фермеров, которые туда не спешат

Тысяча представителей торговых организаций из 56 регионов России собрались в мэрии Москвы на Новом Арбате, 36, для того чтобы наметить пути решения накопившихся проблем одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики.

Мэр Москвы Юрий Лужков отметил большой вклад торговой отрасли в формирование городского бюджета: в прошлом году она обеспечила 49 процентов валового регионального продукта мегаполиса. Оборот розничной торговли составил почти 2 миллиарда рублей. В Москве работает около 100 крупных сетевых компаний, порядка 20 тысяч розничных магазинов, 1,2 тысячи новых предприятий торговли появились в городе в прошлом году. Еще не менее 500 планируется открыть в ближайшее время.

До конца года, как заверил руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, город закроет программу по обеспечению москвичей магазинами шаговой доступности, доведя их количество до 4 тысяч. Москва первой из российских регионов откликнулась на призыв федерального центра и зарезервировала еще осенью прошлого года для отечественных фермеров 50 процентов льготных торговых мест на сельхозрынках.

Однако фермеры до сих пор в Москву не спешат. По данным Росстата, на прошлой неделе представленным в правительстве РФ, на столичных рынках пустует каждое третье место. Причем не заняты места именно в тех секторах, где торгуют отечественные товаропроизводители.

В столичном департаменте потребительского рынка не скрывают, что ситуация действительно сложная. Если после 1 апреля с рынков уйдут все иностранцы, которым федеральными законами запрещается заниматься торговой деятельностью на территории страны, вакантными окажутся около 26 тысяч торговых мест. Владимир Малышков обратился к представителям регионов: "Передайте вашим товаропроизводителям, фермерам, что мы ждем их в Москве с продуктами! Со своей стороны гарантируем, что создадим им максимально благоприятные условия для торговли!"

Тему рынков продолжил и заместитель министра минэкономразвития Андрей Белоусов. Он напомнил, что с 11 апреля вступает в силу федеральный закон о рынках.

- Сегодня они выведены из сферы правового регулирования, - отметил Белоусов. - Прежде всего новый закон поможет определить круг конкретных лиц, которые будут отвечать за ситуацию на рынках. Это могут быть представители администраций торговых площадок, управляющих компаний.

По его словам, сельхозрынки с вступлением в силу закона будут выделены как особые территории. Остальные площадки перейдут к цивилизованным формам торговли: одна часть станет магазинами, другая - крупными торговыми центрами.

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Столичные рынки открыты для российских фермеров, которые туда не спешат