27 февраля 2007, 08:00 750 просмотров

Credit Suisse повысило рекомендацию по акциям X5 Retail Group до "покупать"

Аналитики Credit Suisse повысили рекомендацию по акциям X5 Retail Group с держать до покупать. Причиной стало повышение на 42% оценки прогнозной стоимости глобальных депозитарных расписок (GDR) компании с $24 до $34,1. Аналитики прогнозируют опережающие темпы роста розничного сегмента экономики. "При росте ВВП на 5-6% в год потенциал роста у розницы составляет 7-8%. К 2010 году розничный товарооборот сможет удвоиться и превысить $590 млрд",- говорится в отчете. Поэтому, по оценке аналитиков, X5 должна стоить дороже. Аналитики повысили прогнозы чистой прибыли на 2008 год и 2009 год на 7% и 26% соответственно. На 2007 год прогноз выручки был повышен на 2%, с $4,867 млрд до $4,948 млрд, чистой прибыли - с $187 млн до $192 млн. Вместе с тем аналитики прогнозируют снижение EBITDA на 1% - с $476 млн до $472 млн.

По словам аналитика "Брокеркредитсервиса" Татьяны Бобровской (пересмотр оценки), основным фактором роста в текущем году будет сохранение высоких темпов роста розничной сети. К концу 2006 года число магазинов X5 достигло 1224, а в 2007 году, по прогнозу аналитика, компания сможет открыть еще около 350 магазинов. "В 2007 году компания планирует потратить на инвестиционную программу около $700 млн,- отметила Татьяна Бобровская.- Средства на инвестпрограмму компания собирается привлечь на долговом рынке. В том числе планируется разместить облигации на 25 млрд рублей, а полученные средства направить на рефинансирование синдицированного кредита". С одной стороны, привлечение средств на рынке приведет к удлинению кредитного портфеля, что, несомненно, окажет позитивное влияние, поскольку выплаты по кредитам будут отложены на более поздний период. "Кроме того, рефинансирование синдицированного кредита приведет к снятию ограничений на финансовые результаты компании. Согласно договору с банками, у X5 есть ограничения на долговую нагрузку, в случае превышения которой ставка по кредиту может быть увеличена",- отметила аналитик. Но в привлечении новых долговых средств есть и минусы - в частности, новые средства будут привлечены по более высоким ставкам. "Если синдицированный кредит они привлекали под 7,5% годовых, то ставка облигационного займа будет не ниже 8% годовых, что может оказать давление на рентабельность,- отметила Татьяна Бобровская. Позитивное влияние на оценку компании могут оказать планы менеджмента по размещению акций компании на российском фондовом рынке. "Еще в прошлом году менеджмент говорил о том, что в третьем или четвертом квартале текущего года будут размещены российские депозитарные расписки на $200 млн",- отметила аналитик.- В среднесрочной перспективе это окажет позитивное воздействие, поскольку появится возможность у отечественных инвесторов вложиться в компанию. Кроме того, привлечение новых средств приведет к снижению долговой нагрузки".

Аналитик ИФК "Солид" Евгения Талалаева (покупать, $36) основными факторами роста стоимости компании называет рост благосостояния населения и дальнейшее экстенсивное развитие компании. В 2006 год X5 Retail Group открыла 126 тыс. кв. м новых торговых площадей, в то время как запланировано было только 120 тыс. кв. м. На 31 декабря 2006 года совокупная чистая торговая площадь магазинов, управляемых X5, составила около 466 тыс. кв. м. По оценке аналитика, в 2007 году компания сможет увеличить торговые площади еще на 100 тыс. кв. м. "Следует также учесть, что компания реализует опционный проект для поощрения своих менеджеров",- отмечает аналитик. По оценке Евгении Талалаевой, в 2008 году капитализация "Пятерочки" может увеличиться до $6-7 млрд. Кроме того, на стоимость компании может оказать влияние возможное партнерство Х5 с тремя крупнейшими мировыми сетями - Wall-Mart, Carrefour и Tesco, о чем заявлял гендиректор X5 Retail Group Лев Хасис. "Мы считаем, что в случае выхода на российский рынок крупных мировых ритейлеров Х5, скорее всего, будет поглощена одной из сетей,- сказала аналитик.- Однако, вероятнее всего, это произойдет не раньше 2010 года".

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Credit Suisse повысило рекомендацию по акциям X5 Retail Group до "покупать"