27 февраля 2007, 07:30 2299 просмотров

Белоруссия может повысить импортные пошлины на потребительские товары

Белоруссия рассматривает возможность установления повышенных таможенных пошлин на импортные потребительские товары, отказ от импорта которых не вызовет экономических и социальных последствий. Такая мера предусмотрена в проекте плана мероприятий по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и достижению положительного сальдо внешней торговли Белоруссии в 2007 г.

Среди комплекса мер, предусмотренных в проекте документа, также усовершенствование порядка проведения государственной гигиенической регистрации и обязательной сертификации импортных товаров. При этом планируется ужесточить контроль соблюдения санитарно-гигиенических требований к реализации потребительских товаров.

Кроме того, в марте 2007 г предлагается проработать вопрос об ужесточении условий ввоза подержанных легковых автомобилей.

При этом до мая 2007 г планируется рассмотреть возможность установления для валообразующих предприятий порядка согласования с госорганами разрешения на приобретение иностранной валюты при осуществлении импортных закупок в случае превышения этими предприятиями доведенных прогнозных показателей по импорту.

Как cообщалось ранее, импорт товаров в Белоруссию в 2006 г, по предварительным данным, вырос на 34,5 проц по сравнению с уровнем 2005 г до 21,5 млрд долл. Эксперты отметили среди основных тенденций 2006 г рост потребительского импорта, причиной которого стал рост реальных доходов населения, не обеспеченный адекватным предложением качественных отечественных товаров. Причем, совместно с этим фактором сыграло свою роль выравнивание ставок таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей для физических и юридических лиц. В результате легковые автомобили заняли самую большую долю в объеме импорта товаров из стран вне СНГ /10,7 проц, объем импорта - 785 млн долл/.

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Белоруссия может повысить импортные пошлины на потребительские товары