21 февраля 2007, 15:21 766 просмотров

Российских банкиров уже в 2007 году заставят раскрывать реальные ставки по кредитам

Правительство одобрило концепцию закона о потребительском кредитовании. Документ должен быть принят в первом полугодии.

"Техзадание" на окончательную доработку закона получили Минфин, Центробанк и МЭРТ, сообщил "Коммерсанту" замдиректора департамента финансовой политики Минфина Владимир Луков. Старшим в этом триумвирате будет ведомство Алексея Кудрина.

"Теперь существует 100-процентная уверенность, что документ будет принят. Фактически правительство признало необходимость данного закона, в которой раньше были сомнения, – считает Луков.

По новым правилам банки должны раскрывать эффективную (реальную) ставку по кредитам одной цифрой – а не морочить клиенту голову длинным перечислением процентов и комиссий. Причем раскрыть глаза гражданину банк обязан до заключения с ним договора. Сейчас реальная стоимость кредитов, по данным ЦБ, превышает заявленную иногда на 100%.

Россиянам наверняка понравятся и другие возможности, которые откроет перед ними закон. Заемщики получат право отказаться от кредита без объяснения причин - в течение 14 дней с момента его получения. Граждане смогут и досрочно погасить свой долг банку – без каких-либо комиссий и штрафов. А любое изменение ставки финансисты должны оговорить заранее.

Небольшую порцию "сладкого" получат и банки. Так, они смогут потребовать досрочно погасить заем, предупредив об этом не менее чем за 14 дней. Также россиян обяжут использовать кредит лишь в тех целях, на которые он был выдан. "Сейчас не редки случаи, когда банк несет риски из-за нецелевого использования, но поскольку заемщик платит проценты, расторгнуть договор с ним нельзя", – пояснил Луков.

Банкиров эта ложка меда отнюдь не примирила с законопроектом. Они боятся того, что россияне зарекутся брать у них в долг, если узнают, сколько за это придется платить. "Сейчас не менее 10% населения готовы брать кредиты. А выявление существенной разницы между заявленной и эффективной ставками спровоцирует уход заемщиков и сокращение розничного кредитного рынка", – считает управляющий директор блока розничного бизнеса "Банка Москвы" Александр Шертюков. Впрочем, время пролоббировать нужные им поправки к закону у банкиров еще есть.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Российских банкиров уже в 2007 году заставят раскрывать реальные ставки по кредитам