21 февраля 2007, 12:55 1216 просмотров

Уровень криминогенности российских рынков недопустимо высок - первый замглавы МВД РФ

Органами внутренних дел с начала года выявлено почти 103 тысячи правонарушений в сфере торговли, сообщил первый заместитель главы МВД РФ Александр Чекалин.

"С начала года выявлено почти 103 тысячи правонарушений в сфере торговли, из незаконного оборота изъяты товары на сумму 230 миллионов рублей", - сказал Чекалин журналистам в Москве.

Он также отметил, что "первые результаты выполнения совместного указания Роспотребнадзора, МВД, ФМС и ФНС России по усилению деятельности по предупреждению правонарушений в сфере розничной торговли показали недопустимо высокий уровень криминогенности российских рынков и других объектов торговли".

Замглавы МВД напомнил, что в 2006 году были приняты федеральные правовые акты, касающиеся торговли алкогольной продукцией, реализация которой иностранными гражданами постановлением правительства РФ запрещена вообще.

В этой связи Чекалин сообщил, что "за год в этой сфере было возбуждено более 23 тысяч уголовных дел, приостановлены либо аннулированы 758 лицензий".

"Из незаконного оборота изъято 1,2 миллиона декалитров суррогатного алкоголя. Ликвидированы более 900 подпольных цехов", - сообщил замглавы МВД РФ.

Чекалин также отметил, что еще одной острой проблемой является реализация контрафактной продукции. По его словам, милиция выявила более трех тысяч преступлений и около 25 тысяч административных правонарушений в сфере борьбы с контрафактом. Он также добавил, что из продажи изъято и уничтожено такой продукции на сумму более 200 миллионов рублей.

"Органами внутренних дел на потребительском рынке выявляется треть всех преступлений экономической направленности", - подчеркнул Чекалин. Кроме того, он отметил положительный опыт работы в этой сфере ГУВД Москвы, Новосибирской и Ростовской областей. В то же время замглавы МВД РФ сообщил, что в Хабаровском крае такая работа проводится не достаточно активно.

Вместе с тем, Чекалин сообщил, что приоритетной задачей органов внутренних дел является борьба с коррупцией в ходе реформирования рыночной торговли.

"С начала года в целом по стране выявлено 761 преступление против интересов государственной службы со стороны должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления в сфере рыночной торговли", - сказал Чекалин. Он также отметил, что было установлено 80 фактов получения взятки.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Уровень криминогенности российских рынков недопустимо высок - первый замглавы МВД РФ