20 февраля 2007, 08:45 2005 просмотров

"Продимекс" отложил IPO до 2008—2009 годов

Сахарная компания «Продимекс» решила отложить IPO, ранее намеченное на 2007 год. Об этом рассказал председатель совета директоров «Продимекса» Игорь Худокормов. По его словам, размещение акций состоится в 2008—2009 годах — именно тогда компания почувствует эффект от инвестиций, которые сейчас направляются на модернизацию заводов. Аналитики и конкуренты называют решение разумным: в 2008 году компанию оценят дороже, считают они.

«Продимекс» владеет 15 сахарными заводами в восьми регионах РФ. По собственной оценке, занимает 17% рынка продаж белого сахара. Выручка в 2005 году составила 456 млн долл., в 2006 году, по предварительным данным, — около 564 млн долл. EBITDA в 2005 году достиг 40 млн долл., чистая прибыль — 11,7 млн долл. Головная компания группы «Продимекс» — кипрская KMI Holding Limited. Ее конечные бенефициары — Игорь Худокормов (62,5% акций), Виталий Цандо, Владимир Пчелкин (по 12,5% акций) и другие физические лица.

«IPO изначально рассматривалось как источник привлечения средств для модернизации заводов, но этот вопрос был решен с помощью CLN и займов в коммерческих банках, — поясняет г-н Худокормов. — Теперь для нас целесообразно размещать акции в тот момент, когда эффект от модернизации будет максимально выражен в финансовых показателях, прежде всего в увеличении EBITDA. Этот эффект в полной мере ожидается к 2008 году, а значит, целесообразнее проводить IPO в 2008—2009 годах».

Осенью 2006 года «Продимекс» разместил CLN на 100 млн долл. Комментируя выпуск CLN, Игорь Худокормов признавался, что это «разведка боем» и что компания размышляет об IPO, которое может состояться в 2007 году. Однако он всегда подчеркивал, что окончательное решение еще не принято. Деньги нужны «Продимексу» для финансирования обширной инвестпрограммы — до 2010 года компания намерена потратить 465 млн долл., из них 340 млн долл. — на модернизацию заводов, остальное — на покупку сельхозтехники и аренду земли.

Аналитик МДМ-Банка Алексей Гоголев считает решение отложить IPO разумным. «В 2008—2009 годах компанию оценят дороже, чем оценили бы сейчас», — предполагает он. По его данным, цена на сахар сейчас находится на низком уровне и это могло бы негативно сказаться на цене размещения: «Например, «Разгуляй» сейчас оценен довольно низко из-за цены на сахар. Если бы «Продимекс» размещался сейчас, то в качестве ориентира использовали бы цену акций «Разгуляя». Когда цена на сахар вырастет, вверх пойдут акции «Разгуляя» и других эмитентов, связанных с этим рынком, а значит, размещение пройдет более удачно».

Того же мнения придерживается управляющий партнер инвесткомпании «Ист Кэпитал» Алексей Семенов: «Сейчас компанию оценили бы не по достоинству. Фондовый рынок в целом настороженно относится к акциям аграрных компаний. «Продимекс» в основном занимается сахаром. Цена на его акции будет зависеть от биржевых цен на сахар, а это означает высокий уровень волатильности». По словам г-на Семенова, «Разгуляй» при размещении оценивали в 6—7 EBITDA. Если взять за основу этот коэффициент и применить его к показателям «Продимекса» за 2005 год, то капитализация компании могла бы составить 280 млн долл. без учета долговой нагрузки, подсчитывает эксперт.

«Возможно, они посоветовались со своими консультантами и решили продолжить повышение уровня открытости и прозрачности компании», — рассуждает руководитель департамента корпоративного финансирования группы «Разгуляй» Тимур Садыков.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Продимекс" отложил IPO до 2008—2009 годов