19 февраля 2007, 09:03 1010 просмотров

Экспертный совет МЭРТа 20 февраля обсудит идею ограничения режима работы крупных торговых сетей

Экспертный совет при Минэкономразвития России 20 февраля рассмотрит законопроект «О регулировании розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания в России», предполагающий среди прочего поддержку малого бизнеса в потребительской сфере методом сокращения часов работы крупных торговых сетей.

Официально эта идея впервые была озвучена министром Германом Грефом в мае прошлого года на заседании федерального правительства. Тогда было предложено запретить работу крупных супермаркетов после 18:00 или 19:00, а разрешение на торговлю в эти часы выдавать только небольшим магазинам.

Между тем наибольший наплыв покупателей традиционно приходится на вечернее время – промежуток  с 18:00 до 21:00. И в случае если новый вид регулирования будет узаконен, для сетевой розницы это обернется ежегодными убытками в десятки миллиардов долларов. Серьезные убытки может понести и бюджет страны, поскольку введение ограничений в отношении крупных ритейлеров совсем необязательно повлечет за собой рост налоговых поступлений от мелкорозничной торговли.

Греф также счел необходимым ввести запрет на выход торговых сетей в города с населением менее 40 тысяч человек. При этом глава МЭРТ уточнил, что его ведомство всего лишь изучает зарубежный опыт в этом вопросе. Напомним, подобное административное воздействие во внутренней торговле практикуется, к примеру, в США, Германии и Австрии.

Согласование этого законопроекта с заинтересованными структурами и его продвижение в направлении парламента обещает быть как минимум очень непростым, поскольку предлагаемые меры могут нарушить базовый принцип «клиент всегда прав» в части выбора места покупок.

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Экспертный совет МЭРТа 20 февраля обсудит идею ограничения режима работы крупных торговых сетей