16 февраля 2007, 09:20 3245 просмотров

Очерк - Наши магазины по идее должны быть завалены рядовыми российскими фермерскими продуктами

Я мучился выбором. Поздно вечером в "Елисеевском", стоя перед витриной с домашними соленьями. Искушали грибы, аккуратными горками разложенные по контейнерам. Ярко-горчичного цвета моховики, присыпанные пунцовой клюквой. Серовато-желтые подберезовики с мелко-порубленной зеленью.

Светло-коричневые маслята с лучком. Было что-то еще (наверняка, банальные шампиньоны, опята, вешенки), но я сосредоточился на этой троице, редких гостях в наших продуктовых магазинах. Победили моховики. И какой у них был вкус! Совпали ароматы леса и жухлой листвы, с горчинкой грибов спорила кислинка клюквы, их склизкая мякоть приятно контрастировала с упругостью ягод, ну и, конечно, цвет закуски - я еще не встречал такого удивительного сочетания.

Говорят, что грибы к нам возят с Урала. Это, заметим, рядовой российский продукт, из тех, которыми по идее должны быть завалены наши магазины.

Впрочем, ситуация меняется. Не только рядовые продмаги, но и гастрономические бутики уже решаются принять продукты из российской глубинки в свои калашные ряды. "Глобус Гурмэ" теперь гордится еще и молочными продуктами из небольшого подмосковного хозяйства. О вкусе этого молока ходят легенды, с ним соседствуют два вида творога, сметана, домашний сыр, мацони. Производящее их частное хозяйство нашли на обычном колхозном рынке. И там еще много чего можно найти. Тот же "Глобус Гурмэ" предлагает цыплят, уток, перепелок, кроликов с частного подсобного хозяйства в Калужской области.

На Ленинградском рынке постоянно толпится народ у лотка с дарами леса (маринованными и сушеными грибами, ягодами, вареньем, лекарственными травами), которые возит на своем трейлере семья из Карелии: все аккуратно расфасовано по пакетикам и баночкам, везде внятные этикетки. Но за этой карельской семьей, состоящей из матери и сына, надо еще поохотиться: приезжают они не каждую неделю.

Россия, как известно, сельскохозяйственная страна, сколько в ней таких мелких производителей! Что их товарам мешает оказаться на витрине приличного магазина и быть, так сказать, в свободном доступе? Говорят, что сложная система сертификации. Но ведь в "Елисеевском" и "Глобусе Гурмэ" как-то смогли ее преодолеть.  Знающие люди утверждают, что все дело в самих мелких производителях, которых еще поискать, в их неграмотности (многие не могут составить элементарный бизнес-план, чтобы получить кредит),  в отсутствии у них деловой жилки (довольствуются лишь тем чтобы прокормить семью). В общем, кто-то за фермеров должен взяться.

Можно возразить, что покупка соленых моховиков в гастрономе  опасна для здоровья, что это как игра в рулетку, но я дважды там срывал куш. Не говоря уже о чувстве морального удовлетворения от того, что своими покупками помогаю свести концы с концами неведомым трудягам из глубинки. Если социально ответственным бизнесменом у нас становятся после налоговой проверки или по команде свыше, то, чтобы оказаться социально ответственным потребителем, достаточно присмотреться к продуктовой витрине.

Поделиться публикацией:
Актуально
«Честное» пиво: как внедрить обязательную маркировку в пивном магазине
199
«Пив&Ко» помогает разобраться в нюансах и настроить работу.
iCover внедряет Forecast NOW! для оптимизации процессов управления запасами на маркетплейсах
172
Как Gulliver Market автоматизировала клиентский сервис с помощью RetailCRM
416
Теперь менеджеры могут делать допродажи в моменте.
Денис Косаченко, M Cosmetic: «В Узбекистане за косметикой и бытовой химией теперь идут к нам»
453
О том, как сети пришлось измениться для работы на новом рынке, чего удалось добиться за дв...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Очерк - Наши магазины по идее должны быть завалены рядовыми российскими фермерскими продуктами

Я мучился выбором. Поздно вечером в "Елисеевском", стоя перед витриной с домашними соленьями. Искушали грибы, аккуратными горками разложенные по контейнерам. Ярко-горчичного цвета моховики, присыпанные пунцовой клюквой. Серовато-желтые подберезовики с мелко-порубленной зеленью.

Светло-коричневые маслята с лучком. Было что-то еще (наверняка, банальные шампиньоны, опята, вешенки), но я сосредоточился на этой троице, редких гостях в наших продуктовых магазинах. Победили моховики. И какой у них был вкус! Совпали ароматы леса и жухлой листвы, с горчинкой грибов спорила кислинка клюквы, их склизкая мякоть приятно контрастировала с упругостью ягод, ну и, конечно, цвет закуски - я еще не встречал такого удивительного сочетания.

Говорят, что грибы к нам возят с Урала. Это, заметим, рядовой российский продукт, из тех, которыми по идее должны быть завалены наши магазины.

Впрочем, ситуация меняется. Не только рядовые продмаги, но и гастрономические бутики уже решаются принять продукты из российской глубинки в свои калашные ряды. "Глобус Гурмэ" теперь гордится еще и молочными продуктами из небольшого подмосковного хозяйства. О вкусе этого молока ходят легенды, с ним соседствуют два вида творога, сметана, домашний сыр, мацони. Производящее их частное хозяйство нашли на обычном колхозном рынке. И там еще много чего можно найти. Тот же "Глобус Гурмэ" предлагает цыплят, уток, перепелок, кроликов с частного подсобного хозяйства в Калужской области.

На Ленинградском рынке постоянно толпится народ у лотка с дарами леса (маринованными и сушеными грибами, ягодами, вареньем, лекарственными травами), которые возит на своем трейлере семья из Карелии: все аккуратно расфасовано по пакетикам и баночкам, везде внятные этикетки. Но за этой карельской семьей, состоящей из матери и сына, надо еще поохотиться: приезжают они не каждую неделю.

Россия, как известно, сельскохозяйственная страна, сколько в ней таких мелких производителей! Что их товарам мешает оказаться на витрине приличного магазина и быть, так сказать, в свободном доступе? Говорят, что сложная система сертификации. Но ведь в "Елисеевском" и "Глобусе Гурмэ" как-то смогли ее преодолеть.  Знающие люди утверждают, что все дело в самих мелких производителях, которых еще поискать, в их неграмотности (многие не могут составить элементарный бизнес-план, чтобы получить кредит),  в отсутствии у них деловой жилки (довольствуются лишь тем чтобы прокормить семью). В общем, кто-то за фермеров должен взяться.

Можно возразить, что покупка соленых моховиков в гастрономе  опасна для здоровья, что это как игра в рулетку, но я дважды там срывал куш. Не говоря уже о чувстве морального удовлетворения от того, что своими покупками помогаю свести концы с концами неведомым трудягам из глубинки. Если социально ответственным бизнесменом у нас становятся после налоговой проверки или по команде свыше, то, чтобы оказаться социально ответственным потребителем, достаточно присмотреться к продуктовой витрине.

Очерк - Наши магазины по идее должны быть завалены рядовыми российскими фермерскими продуктами
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/ocherk-nashi-magaziny-po-idee-dolzhny-byt-zavaleny-ryadovymi-rossiyskimi-fermerskimi-produktami/2008-07-07


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052