15 февраля 2007, 13:32 794 просмотра

Москва заступилась за торговцев без российского паспорта

Столичные чиновники мягко, но весьма настойчиво убеждают федеральное правительство в том, что новая рыночная политика, предусматривающая с 1 апреля этого года полный запрет на работу иностранцев в рыночной торговле, для Москвы неприемлема. О том, что столица хотела бы сохранить рабочие места для «легализованных работодателями» мигрантов и после 1 апреля, во вторник вечером в эфире ТВЦ заявил сам мэр Москвы Юрий Лужков. А вчера в роли парламентера выступил руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков, заявивший на пресс-конференции, что до апреля мэрия предложит Белому дому некие меры, которые все же позволят законопослушным мигрантам в отдельных случаях работать на рынках.

Ситуация на столичных продовольственных рынках, где постепенно растет количество пустующих прилавков, не может не беспокоить городских чиновников. Однако поскольку требование «навести порядок в рыночной торговле» с учетом интересов коренного населения исходило от самого президента Владимира Путина и было поддержано «Единой Россией», одним из лидеров которой является г-н Лужков, для критики федеральных инициатив в мэрии стараются использовать самые мягкие выражения.

К тому же и собственные инициативы городской власти оборачиваются результатами, прямо противоположными желаемым. В частности, из зарезервированных еще осенью прошлого года за региональными производителями сельхозпродукции 50% мест на торговых площадках города (это 4785 точек), по признанию г-на Малышкова, востребовано по-прежнему не более 25%.

Фермеры и руководители региональных агропредприятий так и не откликнулись на призывы чиновников встать за столичные прилавки. Некоторые из них не доверяют рыночным законам столицы, другие тяготятся утомительными и затратными процедурами медицинского и ветеринарного контроля, а кто-то боится вымогательства. А сейчас в мэрии опасаются, что с 1 апреля, «в случае если иностранные торговцы покинут столичные рынки», освободится еще порядка 20--26 тыс. торговых мест.

При этом, по данным департамента потребительского рынка и услуг, еще до введения с начала этого года ограничений на работу для иностранцев в розничной торговле (напомним, что на рынках доля «некоренных» не должна превышать 40%), Москва испытывала дефицит примерно в 60 тыс. человек в этой сфере экономики города. В такой ситуации, по мнению столичных чиновников, иностранные граждане, у которых есть все необходимые документы для проживания и работы в России, могли бы и впредь работать на рынках. «Если он приехал из другой страны со своим товаром, почему мы не должны его пускать, -- заявил вчера Владимир Малышков. -- Если и товар качественный, и медицинская книжка у него есть».

Но, предлагая федеральному правительству повременить с полным запретом на торговлю для мигрантов, московские власти все же заявляют, что не намерены кардинально отклоняться от президентского посыла -- навести порядок на рынках, легализовать торговлю и защитить отечественного товаропроизводителя. Несмотря на критику квот для региональных сельхозпроизводителей, прозвучавшую из уст глав префектур в конце прошлой недели на заседании оперативного штаба по ситуации на московских рынках, городской департамент потребительского рынка и услуг отменять их не будет.

Кроме того, г-н Малышков подчеркнул вчера, что Москва полностью соблюдает требования правительственного постановления, касающегося ограничений для иностранцев. Никаких распорядительных документов, снимающих квоты на места для российских производителей, по словам директора ГУП «Люблинский рынок» Надежды Роговой, ни к ним, ни на другие рынки не поступало. Г-жа Рогова заявила «Времени новостей», что столичная торговля «по-прежнему держит места для отечественных фермеров, потому что ни морковка, ни цитрусовые в городе не выращиваются».

По мнению городских законодателей, делать масштабные выводы и добиваться от федеральных властей пересмотра правил торговли пока рано. «Еще только месяц прошел, как действуют ограничения на работу иностранцев на рынках, -- пояснил «Времени новостей» председатель комиссии по экономической политике и предпринимательству Мосгордумы Александр Ковалев. -- А российские фермеры придут, когда поймут, что сложившаяся в их пользу ситуация сохранится надолго».

Примечательно, что заступничество за иностранцев на рынках вовсе не мешает столичным чиновникам нести «цивилизацию» за прилавок -- превращать стихийно появившиеся в начале 90-х торговые площадки в торговые центры, где арендная плата существенно выше.

Вчера же стало известно, что власти в рамках программы модернизации городской торговли намерены закрыть один из самых популярных рынков -- Черкизовский, имеющий славу как самого дешевого, так и самого криминального. Торговую площадь там начнут поэтапно сворачивать с июня, а завершиться все работы по ликвидации должны к концу года. Кроме того, по словам Владимира Малышкова, мэрия намерена со временем ликвидировать и «нецивилизованные» ларьки, торгующие продуктами и другими товарами народного потребления. На улицах города, по замыслу чиновников, должны остаться только киоски с печатной продукцией и цветами. Исключение сделают только для районов новостроек, где из-за недостаточного количества магазинов получат право вести торговлю и владельцы продуктово-хозяйственных палаток.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Москва заступилась за торговцев без российского паспорта