15 февраля 2007, 12:59 1383 просмотра

Британцы построят в России сеть складов

Как стало известно, компания VVV Company нашла партнера для строительства более 1 млн кв. м складов в России. Им стал британский фонд London & Regional Properties (L&RP), российский портфель проектов которого составляет $2,5 млрд. В этот проект британцы готовы вложить $750 млн.

Во вторник британский фонд L&RP подписал соглашение с российской компанией VVV Company на строительство более 1 млн кв. м в десяти городах России, рассказали директор по развитию L&RP в России Дэвид Джованис и управляющий партнер VVV Company Владислав Станиславский. Партнеры оформили документы на шесть участков: в Москве (13 га в Балашихе), Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове, Краснодаре и Екатеринбурге, еще четыре участка будут оформлены в ближайшие месяцы. За два года в каждом городе будет построено по 100 тыс. складских площадей класса A. По словам господина Станиславского, объем инвестиций в проект составит $750 млн. "L&RP выступит инвестором проекта, а VVV – девелопером и оператором комплексов",– добавил господин Джованис.
VVV Company основана в 1993 году. Инвестирует в девелопмент и управление складскими комплексами. В активах компании – более 400 тыс. кв. м складов в Москве и Московской области. Владельцы: Владислав Станиславский и Владимир Зингер. Финансовые показатели не раскрываются.
L&RP основан в 1987 году. Принадлежит братьям Ливингстон. Инвестирует в недвижимость Великобритании, Швеции, Финляндии, Германии, Польши, Дании и Литвы. Активы оцениваются в ?6 млрд. В России – с апреля 2006 года, предполагаемый объем инвестиций – более $2,5 млрд.
В последние месяцы L&RP становится одним из крупнейших инвесторов на российском рынке недвижимости. Еще осенью 2006 года портфель проектов британцев в Москве и регионах составлял $1 млрд, а сейчас он уже превышает $2,5 млрд. Помимо складских проектов с VVV компания заявила о планах строительства многофункционального комплекса на Киевском шоссе стоимостью около $800 млн (см. Ъ от 29 января), также компания строит торговые центры и гостиницы в регионах, а в Москве купила ТЦ "Солнечный рай" и офисный комплекс "Дукат-2". "Увеличение объема инвестиций связано с привлекательностью российского рынка и его бурным ростом",– признает Дэвид Джованис. Его слова подтверждают данные компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R): объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость в 2006 году вырос почти в три раза и составил $4 млрд, из них на западные инвестиции пришлось более 50%. Эксперты связывают интерес LR&P в складской недвижимости с высокой доходностью этого сегмента. "Девелоперская доходность складских проектов в России составляет около 14%, в Европе – менее 10%",– говорит руководитель департамента индустриальной недвижимости и землепромышленности Penny Lane Realty Игорь Казимов. По оценке Colliers International, дефицит складов классов A и B в России – 1,4-1,5 млн кв. м.
Однако за последние несколько лет о планах строительства крупных сетей складских комплексов уже объявили ряд компаний, напоминает глава российского представительства компании Parkridge Holdings Ltd Алексей Новиков. Так, британский фонд Raven Russia инвестирует в складской рынок $2,5 млрд, ИПГ "Евразия" – более $2 млрд, Международное логистическое партнерство – более $1 млрд. Кроме того, в этот сегмент инвестируют "Росевродевелопмент", казахский девелопер Capital Partners, канадский Giffels и бельгийский Ghelamco. "Сейчас инвестировать в склады не так выгодно, как в 2004 году",– признает Игорь Казимов. Он считает, что через несколько лет доходность вложений в склады может снизиться на несколько процентов.
Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Британцы построят в России сеть складов