14 февраля 2007, 11:24 2757 просмотров

«Мегафон» продадут по кускам

 

Скандинавская телекоммуникационная группа TeliaSonera может продать принадлежащий ей пакет акций «Мегафона». Это произойдет, если в обозримом будущем TeliaSonera не удастся довести свой пакет акций российского сотового оператора до контрольного.

По мнению экспертов, как продавцом, так и покупателем этого актива группы может стать российская Altimo.

В самой Altimo не исключают, что TeliaSonera может стать именно тем стратегическим партнером, которого так долго ищет компания.

Информацию о возможной продаже принадлежащего TeliaSonera пакета акций «Мегафона» сообщил вчера на прессконференции в Стокгольме глава компании Андерс Игель. «Если мы не сможем получить контрольный пакет, мы не видим причин, по которым нам нужно сохранять эти инвестиции»,— заявил он.

Как рассказала «Бизнесу» пресс-менеджер TeliaSonera Group Карина Кампе, компания в настоящее время ведет переговоры с другими акционерами «Мегафона» о покупке акций сотового оператора. «В зависимости от итогов этих переговоров может быть принято решение о продаже принадлежащих TeliaSonera акций „Мегафона”,— сказала госпожа Кампе.— Мы не можем оставаться миноритарными акционерами. Наша основная цель — получить полный контроль над компанией.

Если это не удастся, мы будем избавляться от этого актива».

TeliaSonera, владеющая напрямую и через другие компании 43,8% акций «Мегафона», уже не раз заявляла, что хочет довести свой пакет до контрольного. Но до сегодняшнего дня речь о продаже принадлежащих ей активов не шла.

Если TeliaSonera действительно выставит на продажу пакет акций «Мегафона», наиболее вероятными претендентами на него станут другие акционеры оператора: телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп» Altimo (владеет 25,1% акций через дочернее ООО «ЦТ-Мобайл»), «Телекоминвест» (31,3% акций) и бермудский офшор IPOC (8%).

По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Андрея Богданова, если пакет акций TeliaSonera в «Мегафоне» будет выставлен на продажу, выкупить его сможет только Altimo.

Другим акционерам для этого просто не хватит средств. Аналитики также не исключают варианта, при котором Altimo отдаст TeliaSonera акции «Мегафона» в обмен на акции самой скандинавской компании.

Однако, по словам вицепрезидента Altimo Кирилла Бабаева, говорить о покупке или продаже принадлежащих его компании акций «Мегафона» пока что рано. «Мы часто говорили, что ищем стратегического партнера, TeliaSonera может быть одним из естественных кандидатов»,— за

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Мегафон» продадут по кускам