9 февраля 2007, 11:10 732 просмотра

Правительство рассмотрит предложения о снижении НДС с 18 до 10%

 

Мечта предпринимательского сообщества о существенном снижении НДС вскоре может стать реальностью. Правительство согласилось рассмотреть предложение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о снижении ставки НДС с 18 до 10%. Об этом вчера сообщил руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин.

С идеей сокращения ставки НДС до 10% выступил президент РСПП Александр Шохин на встрече Владимира Путина с предпринимателями и бизнесменами 6 февраля. Александр Шохин отметил, что столь существенное снижение НДС — шаг необходимый, если правительству не удастся улучшить администрирование этого налога и решить проблему с возвратом НДС. «Думаю, что это неплохое предложение», — поддержал вчера инициативу главы РСПП Сергей Нарышкин в интервью телеканалу «Вести».

Под главной проблемой администрирования предприниматели подразумевают в первую очередь невозможность вовремя возместить налог: сейчас почти 100% возмещений происходит по решению суда, а вся процедура занимает около года. Все это время деньги, которые могли бы «работать», остаются на счетах бюджета. «Кроме того, высокая ставка и проблемы с администрированием стали непосильным грузом для всех перерабатывающих отраслей, которые создают продукцию с высокой добавленной стоимостью, в первую очередь для машиностроения, — пояснил РБК daily замглавы комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков. — И если мы хотим обеспечить прорыв именно в этих секторах, то нужно предпринять решительные меры и не бояться радикальных решений». По мнению РСПП, предприятия, нуждающиеся в инвестициях, более охотно будут пользоваться для этой цели сэкономленными на уплате налога средствами.

Напомним, что правительство и раньше обсуждало возможность снижения ставки НДС до 15 и 13%, используя примерно те же аргументы, какие озвучил Владимиру Путину Александр Шохин. Еще более радикальное предложение прозвучало от администрации президента: кремлевские чиновники настаивают на замене НДС на налог с продаж. Эта мера позволила бы «на корню» решить проблему возмещения НДС — его бы просто не было.

Но дальше разговоров дело не пошло: Минфин отчаянно сопротивляется снижению ставки. Замминистра финансов Сергей Шаталов неоднократно говорил о бессмысленности даже обсуждения перспектив снижения НДС как минимум до 2009 года. НДС — один из бюджетообразующих налогов: по данным Федеральной налоговой службы, его доля в структуре доходов в 2006 году составила 30,8%. «Во всем мире налоговая политика является инструментом проведения экономической политики, а у нас все упирается в вопрос: потеряет бюджет доходы или нет», — возмущается Сергей Беляков.

Эксперты поддерживают инициативу РСПП. «Идея снижения НДС заслуживает самого пристального внимания, это как минимум временная мера, — убеждена партнер компании «БДО Юникон» Татьяна Румянцева. — Часто именно из-за высокого НДС бизнес держит выручку в тени». Предложенный размер налога вопросов у экспертов не вызвал. «РСПП понимает, что именно при таком уровне налогообложения исправно исполнять обязанность по уплате НДС будет проще и выгоднее, чем применять схемы по уклонению от его уплаты, — пояснил менеджер компании AGA Management Николай Фрейтак. — При более высокой ставке желание сэкономить на налогах может оказаться более весомым, нежели связанные с ними риски и расходы». Между тем, по словам г-на Фрейтака, компании не смогут много сэкономить при снижении НДС, по­скольку этот шаг влечет за собой повышение налога на прибыль — ведь доходы предприятий увеличатся.

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Правительство рассмотрит предложения о снижении НДС с 18 до 10%