7 февраля 2007, 11:03 2610 просмотров

«Юнимилк» пригласил варяга

Экс-глава Valio Харри Салонахо возглавит совет директоров компании

Похоже, приглашение западных звезд на ключевые посты становится модной тенденцией в компаниях потребительского сектора. Прошлой весной в «Вимм-Билль-Данн» пришел Тони Майер из Coca-Cola, а теперь своя знаменитость появится и у его конкурента — компании «Юнимилк», которая вчера объявила о том, что скоро председателем совета директоров станет Харри Салонахо, ранее занимавший пост президента Valio. Эксперты говорят, что российские компании сейчас предлагают иностранцам компенсацию на 30—40% выше, чем они получили бы у себя на родине.

Компания «Юнимилк» основана в 2002 году. Основные владельцы — Андрей Бесхмельницкий, Андрей Блох и менеджмент. Компании принадлежат 25 молочных предприятий в России и два на Украине. Оборот в 2006 году составил 22 млрд руб. Основные торговые марки — «Простоквашино», «Петмол», «Актуаль», «Село Луговое».

В ближайшее время решение о назначении г-на Салонахо председателем совета директоров будет принято на внеочередном собрании акционеров «Юнимилка». Об этом сообщили в пресс-службе компании. Валентин Поляков, ранее занимавший этот пост, останется членом совета директоров. Пост президента Valio — крупнейшей молочной компании Финляндии — г-н Салонахо занимал с 2004 года до 15 ноября 2006 года (до этого он более десяти лет занимал руководящие посты в Tetra Pak. — РБК daily). В сообщении Valio говорилось, что г-н Салонахо покинул пост «из-за различия во взглядах на дальнейшую стратегию компании».

Харри Салонахо рассказал РБК daily, что с тех пор получал предложения от нескольких европейских компаний. Переговоры с «Юнимилком», по его словам, продолжались несколько недель. В итоге г-н Салонахо согласился возглавить совет директоров «Юнимилка»: «Мы договорились о том, что это будет долгосрочное сотрудничество, которое продлится по крайней мере несколько лет».

«Юнимилк» также вел переговоры с несколькими потенциальными кандидатами и выбрал г-на Салонахо, отметил в беседе с РБК daily гендиректор «Юнимилка» Андрей Бесхмельницкий. «Харри имеет опыт управления ведущей мировой компанией, продукция которой является эталоном качества и широко представлена в России. Во время управления большими подразделениями Tetra Pak Харри имел опыт общения с владельцами и топ-менеджерами крупнейших молочных компаний, видел их успехи и стратегии. Это будет полезно для «Юнимилка»», — уверен г-н Бесхмельницкий.

Председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили отмечает, что Valio давно работает в России, поэтому г-ну Салонахо должен быть хорошо знаком наш рынок. На вопрос, пытался ли «Вимм-Билль-Данн» пригласить Харри Салонахо в свою компанию после того, как стало известно об его уходе из Valio, г-н Якобашвили ответил отрицательно.

По данным экспертов, в России ино­странным топ-менеджерам сейчас предлагают на 30—40% больше, чем они получили бы у себя на родине. Консультант по подбору персонала Ward Howell Элла Сытник говорит, что обычно размер годовой компенсации специалистов такого уровня достигает 800 тыс. долл. плюс бонусы — в итоге около 1—1,5 млн долл.: «К тому же часто соглашения с иностранцами предусматривают опционы на покупку акций — это выглядит весьма привлекательно, ведь российские компании имеют высокий потенциал к росту капитализации».

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Юнимилк» пригласил варяга