Исследования и рейтинги
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
12 марта 2019, 10:02 1696 просмотров

Минпромторг и Роскачество изучат рынок «злакового» хлеба

Роскачество запустило спецпроект по мониторингу качества «злакового» хлеба. Исследование позволит оценить качество продукции на российском рынке и предоставить потребителю навигатор по выбору так называемого «здорового» хлеба. Кроме того, в ходе реализации проекта эксперты разработают меры по развитию отрасли.

В динамике среднедушевого потребления хлеба и хлебобулочных изделий наблюдается тенденция к постепенному снижению потребления хлеба — только за последние 10 лет оно сократилось на четверть с 66 до 49 кг на человека в год. В то же время, очевидна тенденция осознанного выбора продуктов со стороны потребителя, а также смещение потребительского спроса в сторону здоровых продуктов с улучшенными характеристиками. Современные экономические реалии подталкивают рынок ориентироваться уже не только на ценовую доступность хлеба, но и на его потребительские характеристики, отмечают эксперты.

В частности, постепенно растет интерес к обогащенным витаминами и минералами или злаковым продуктам. Поэтому Роскачеством будет запущен проект по исследованию качества цельнозернового и злакового хлеба. Исследование пройдет по трем направлениям — на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества. В лучших аккредитованных лабораториях страны разные виды цельнозернового хлеба исследуют по более чем 30 показателям качества и безопасности. Хлеб проверят на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, изучат такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Важным вектором исследования станет изучение состава хлеба, изучение сортности муки и полезных свойств продукта. Кроме того, эксперты соотнесут маркировку с фактическими свойствами хлеба, проверив мнение о пользе «фитнес-хлеба», изучат количество злаков, проверят маркировку «без муки и дрожжей» и другие.

«Хлеб — это один из основных товаров потребительской корзины жителей страны. Одновременно с этим среди населения растет спрос на продукцию диетического назначения, богатую макро- и микронутриентами. Поэтому в ближайшие несколько лет нам предстоит обеспечить рынок полезными продуктами. Соответствующая стратегическая задача стоит на государственном уровне. В то же время, сегодня мы видим недостаток информированности потребителей о свойствах таких продуктов, поэтому мониторинг „полезного“ хлеба со стороны Роскачества позволит решить эту задачу», — сказал статс-секретарь заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Сегодня сами производители сталкиваются с проблемами входного контроля сырья, и отсутствием научно-технологической базы для инструментальной проверки полезности состава продукции на предприятиях, а также вынуждены конкурировать с «мимикрирующими» под полезные продукты.

«Совместно с отраслевым сообществом мы сможем разработать прозрачную классификацию таких полезных продуктов, а также предложим для данного сегмента необходимую нормативную базу. Создание детальных идентификационных признаков цельнозернового, злакового хлеба позволит сделать выбор прозрачнее для потребителя, и оградит добросовестных участников рынка от недобросовестной конкуренции», — сказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

В Роскачестве уже состоялось экспертное совещание по предстоящему исследованию хлеба со злаками. В профильную рабочую группу технического комитета Роскачества вошли представители Ассоциации компаний розничной торговли, Национального Союза Хлебопечения, Российского союза пекарей, Руспродсоюза, Гильдии пекарей и кондитеров Московской области, кафедры управления качеством и товароведения продукции Российского государственного аграрного университета — МСХА им К. А. Тимирязева, ФГАНУ ШМ хлебопекарной промышленности, Союза производителей пищевых ингредиентов, Союза Независимых сетей России и другие.

Уже сейчас очевидны правовые пробелы регулирования данного сектора рынка и отсутствие единой классификации — в России и странах СНГ среди терминов, принятых в хлебопекарном производстве, нет понятия «злаковый хлеб». Поэтому представители отрасли считают исследование необходимым и своевременным.

В частности, как отмечает Алексей Лялин, вице-президент правления Российского Союза пекарей, эксперт Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Российской Федерации «Сегодня разрешается выпускать хлебобулочные продукты по техническим условиям с использованием различных добавок. В то же время необходимо определить и зафиксировать идентификационные признаки хлебобулочной продукции — у нет четкого понимания, что является злаковым и что является злаками. Отсутствие единого классификатора породило использование различных маркетинговых инструментов, которые путают и даже вводят потребителя в заблуждение».

По мнению экспертов, использование маркировок «витаминизированный», «энергия здоровья», «живое зерно», «на зернах, без муки» не всегда отражают фактические качественные характеристики продукта, или используются на нецельнозерновом хлебе, что приводит к дезориентации потребителей и дискриминации добросовестных производителей, выпускающих продукцию с улучшенными характеристиками.

«Поскольку за последние годы на отечественном рынке появилось множество различных зерновых, цельнозерновых и злаковых хлебов возникает необходимость разработки единой классификации с указанием требований к показателям качества и безопасности. В ближайшее время эксперты разработают классификацию зерновых видов хлеба — такие меры позволят выявлять недобросовестных производителей», — сказал Владимир Мартиросян, д.т.н. заместитель директора по научной работе ФГАНУ «НИИХП».

Ранее Роскачество поделилось правилами выбора качественных продуктов во время Великого поста.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Источник: Retail.ru
Актуально
Уехать со склада: как продавать автомобили на маркетплейсах
180
Инструкция для дилера по работе с онлайн-площадками.
Сеть «Галамарт» тотально перестроила ИТ-ландшафт в России и Китае
2541
«1С:ERP Управление предприятием» заменила пять учетных систем.
Китай: что нужно знать тем, кто планирует начать бизнес в стране?
314
Особенности мышления и ведения бизнеса китайских партнеров, кейсы, нюансы и тренды.
Дмитрий Бутин, «Смена»: «В среднем магазин выходит на плановую окупаемость в течение двух лет»
695
О бренде с 90-летней историей, собственной рознице и создании одежды для детей и подр...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Минпромторг и Роскачество изучат рынок «злакового» хлеба

Роскачество запустило спецпроект по мониторингу качества «злакового» хлеба. Исследование позволит оценить качество продукции на российском рынке и предоставить потребителю навигатор по выбору так называемого «здорового» хлеба. Кроме того, в ходе реализации проекта эксперты разработают меры по развитию отрасли.

В динамике среднедушевого потребления хлеба и хлебобулочных изделий наблюдается тенденция к постепенному снижению потребления хлеба — только за последние 10 лет оно сократилось на четверть с 66 до 49 кг на человека в год. В то же время, очевидна тенденция осознанного выбора продуктов со стороны потребителя, а также смещение потребительского спроса в сторону здоровых продуктов с улучшенными характеристиками. Современные экономические реалии подталкивают рынок ориентироваться уже не только на ценовую доступность хлеба, но и на его потребительские характеристики, отмечают эксперты.

В частности, постепенно растет интерес к обогащенным витаминами и минералами или злаковым продуктам. Поэтому Роскачеством будет запущен проект по исследованию качества цельнозернового и злакового хлеба. Исследование пройдет по трем направлениям — на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества. В лучших аккредитованных лабораториях страны разные виды цельнозернового хлеба исследуют по более чем 30 показателям качества и безопасности. Хлеб проверят на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, изучат такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Важным вектором исследования станет изучение состава хлеба, изучение сортности муки и полезных свойств продукта. Кроме того, эксперты соотнесут маркировку с фактическими свойствами хлеба, проверив мнение о пользе «фитнес-хлеба», изучат количество злаков, проверят маркировку «без муки и дрожжей» и другие.

«Хлеб — это один из основных товаров потребительской корзины жителей страны. Одновременно с этим среди населения растет спрос на продукцию диетического назначения, богатую макро- и микронутриентами. Поэтому в ближайшие несколько лет нам предстоит обеспечить рынок полезными продуктами. Соответствующая стратегическая задача стоит на государственном уровне. В то же время, сегодня мы видим недостаток информированности потребителей о свойствах таких продуктов, поэтому мониторинг „полезного“ хлеба со стороны Роскачества позволит решить эту задачу», — сказал статс-секретарь заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Сегодня сами производители сталкиваются с проблемами входного контроля сырья, и отсутствием научно-технологической базы для инструментальной проверки полезности состава продукции на предприятиях, а также вынуждены конкурировать с «мимикрирующими» под полезные продукты.

«Совместно с отраслевым сообществом мы сможем разработать прозрачную классификацию таких полезных продуктов, а также предложим для данного сегмента необходимую нормативную базу. Создание детальных идентификационных признаков цельнозернового, злакового хлеба позволит сделать выбор прозрачнее для потребителя, и оградит добросовестных участников рынка от недобросовестной конкуренции», — сказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

В Роскачестве уже состоялось экспертное совещание по предстоящему исследованию хлеба со злаками. В профильную рабочую группу технического комитета Роскачества вошли представители Ассоциации компаний розничной торговли, Национального Союза Хлебопечения, Российского союза пекарей, Руспродсоюза, Гильдии пекарей и кондитеров Московской области, кафедры управления качеством и товароведения продукции Российского государственного аграрного университета — МСХА им К. А. Тимирязева, ФГАНУ ШМ хлебопекарной промышленности, Союза производителей пищевых ингредиентов, Союза Независимых сетей России и другие.

Уже сейчас очевидны правовые пробелы регулирования данного сектора рынка и отсутствие единой классификации — в России и странах СНГ среди терминов, принятых в хлебопекарном производстве, нет понятия «злаковый хлеб». Поэтому представители отрасли считают исследование необходимым и своевременным.

В частности, как отмечает Алексей Лялин, вице-президент правления Российского Союза пекарей, эксперт Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Российской Федерации «Сегодня разрешается выпускать хлебобулочные продукты по техническим условиям с использованием различных добавок. В то же время необходимо определить и зафиксировать идентификационные признаки хлебобулочной продукции — у нет четкого понимания, что является злаковым и что является злаками. Отсутствие единого классификатора породило использование различных маркетинговых инструментов, которые путают и даже вводят потребителя в заблуждение».

По мнению экспертов, использование маркировок «витаминизированный», «энергия здоровья», «живое зерно», «на зернах, без муки» не всегда отражают фактические качественные характеристики продукта, или используются на нецельнозерновом хлебе, что приводит к дезориентации потребителей и дискриминации добросовестных производителей, выпускающих продукцию с улучшенными характеристиками.

«Поскольку за последние годы на отечественном рынке появилось множество различных зерновых, цельнозерновых и злаковых хлебов возникает необходимость разработки единой классификации с указанием требований к показателям качества и безопасности. В ближайшее время эксперты разработают классификацию зерновых видов хлеба — такие меры позволят выявлять недобросовестных производителей», — сказал Владимир Мартиросян, д.т.н. заместитель директора по научной работе ФГАНУ «НИИХП».

Ранее Роскачество поделилось правилами выбора качественных продуктов во время Великого поста.

Retail.ru

минпромторг, роскачество, продукты питания, исследованиеМинпромторг и Роскачество изучат рынок «злакового» хлеба
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/minpromtorg-i-roskachestvo-izuchat-rynok-zlakovogo-khleba/2019-03-12


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052