Международные стандарты качества начали внедрять в производство российские пекари. Благодаря этому, Роспотребнадзор в 3,5 раза меньше бракует хлебобулочные изделия.
В первом квартале 2017 года Роспотребнадзор стал в 3,5 раза реже признавать хлеб и хлебобулочные изделия некачественными или опасными, следует из данных федеральной службы, на которые ссылаются «Известия». Основные претензии надзорного ведомства касаются маркировки продукции. Как уточнили в Минпромторге, речь идет о введении потребителя в заблуждение о соответствии продукта ГОСТу. Производители объясняют повышение качества хлеба внедрением на российских предприятиях международных стандартов качества производства.
— В то же время система производства хлеба большинства индустриальных хлебопекарных предприятий практически исключает производство низкокачественного, а тем более опасного для здоровья хлеба. Однако на рынке традиционно сохраняется проблема маркировки товаров — например, введение потребителя в заблуждение маркировкой ГОСТ. Решению данной проблемы будет способствовать уже введенная Национальная система сертификации, — подчеркнули в пресс-службе Минпромторга.
Сегодня хлебопекарная отрасль развивается в соответствии со Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года, утвержденной правительством в окончательной редакции в прошлом году.