Баннер ФЗ-54
26 апреля 2017, 00:05 673 просмотра

Треть сгущенного молока не соответствует ГОСТу

Роскачество опубликовала результаты всероссийского исследования сгущенного молока. 27 торговых марок были исследованы по 92 показателям качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, крахмала, загустителей, количество лактозы и содержание сахара.

СгущенкаВ рамках веерного исследования изучалась продукция, произведенная в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Орловской и Смоленской областях, Республике Башкортостан и Краснодарском крае, а также несколько образцов из Белоруссии.

Самый важный итог исследования - распространенный потребительский миф о повсеместной фальсификации молочных продуктов пальмовым маслом не подтвердился – ни в одном образце растительных жиров выявлено не было. Результаты исследования подтвердили также полную безопасность сгущенного молока, ни в одном образце не выявлено микотоксинов или антибиотиков.

Согласно результатам, высококачественным сгущенным молоком по праву может называться продукция «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки». После проведения оценки уровня локализации эксперты примут решение о присвоении данным товарам российского Знака качества.

Отметим, что в исследование вошла продукция 8,5% жирностью, которая маркировалась как «сгущенное молоко цельное» - подобная маркировка не допускает использование ни растительных жиров, ни искусственных загустителей и добавок при ее производстве.

«Согласно действующему ГОСТу и техническому регламенту, сгущенное молоко производится из молочного сырья. В свою очередь, прочие продукты, произведенные по данной технологии, могут содержать в себе растительные жиры и иные добавки, которые запрещено использовать при изготовлении сгущенного молока», - рассказывает председатель Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко.

Так, в настоящем сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. Если же к молоку добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который может называться «Сгущенка», «Варенка», «Сгущеночка», но только не «Сгущенное молоко».

Однако, как показало исследование, в 10 случаях якобы «гостированное» сгущенное молоко оказалось скорее сгущенкой, не дотягивающей до заявленного ГОСТа.  

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Владимир Малах, партнер компании ФТО, разбирается,...
323
Линар Хуснуллин, создатель и руковод...
1933
К чему привел ребрендинг сети
2793
Компания сетевого маркетинга тестирует формат для ...
8487
Телефон в облаках, или как выстроить коммуникацию ...
551
Самые читаемые, обсуждаемые и запоминающиеся
6567

Роскачество опубликовала результаты всероссийского исследования сгущенного молока. 27 торговых марок были исследованы по 92 показателям качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, крахмала, загустителей, количество лактозы и содержание сахара.

СгущенкаВ рамках веерного исследования изучалась продукция, произведенная в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Орловской и Смоленской областях, Республике Башкортостан и Краснодарском крае, а также несколько образцов из Белоруссии.

Самый важный итог исследования - распространенный потребительский миф о повсеместной фальсификации молочных продуктов пальмовым маслом не подтвердился – ни в одном образце растительных жиров выявлено не было. Результаты исследования подтвердили также полную безопасность сгущенного молока, ни в одном образце не выявлено микотоксинов или антибиотиков.

Согласно результатам, высококачественным сгущенным молоком по праву может называться продукция «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки». После проведения оценки уровня локализации эксперты примут решение о присвоении данным товарам российского Знака качества.

Отметим, что в исследование вошла продукция 8,5% жирностью, которая маркировалась как «сгущенное молоко цельное» - подобная маркировка не допускает использование ни растительных жиров, ни искусственных загустителей и добавок при ее производстве.

«Согласно действующему ГОСТу и техническому регламенту, сгущенное молоко производится из молочного сырья. В свою очередь, прочие продукты, произведенные по данной технологии, могут содержать в себе растительные жиры и иные добавки, которые запрещено использовать при изготовлении сгущенного молока», - рассказывает председатель Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко.

Так, в настоящем сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. Если же к молоку добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который может называться «Сгущенка», «Варенка», «Сгущеночка», но только не «Сгущенное молоко».

Однако, как показало исследование, в 10 случаях якобы «гостированное» сгущенное молоко оказалось скорее сгущенкой, не дотягивающей до заявленного ГОСТа.  

Retail.ru

Треть сгущенного молока не соответствует ГОСТуРоскачество, Исследование
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Треть сгущенного молока не соответствует ГОСТу
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/142321/2018-02-22