21 апреля 2017, 12:00453 просмотра

Дайджест: Хлеб возвращению не подлежит

ХлебX5 заявила, что с 1 июня прекращает возвращение непроданных хлебобулочных изделий производителям. Часть поставщиков ритейлера уже работают по новой схеме. Депутаты Госдумы также считают, что от возврата непроданного хлеба ритейлеры должны отказаться. Их позицию поддержал Роспотребнадзор.

«Глобус» раскрыл первые результаты работы системы Scan&Go, которая тестируется в одном из подмосковных магазинов. Оборот системы уже составляет 10% от общего оборота магазина. ГК «Дикси» анонсировала проведение в Москве пилотного проекта, в рамках которого возле касс появятся табакошопы. В этих отделах представлен расширенный ассортимент, если эксперимент удастся, то они откроются и в других магазинах сети. IKEA запускает в Москве полноценный интернет-магазин. Ранее онлайн-продажи тестировались в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока. В течение года сервис станет доступен для большинства регионов европейской части России. Uniqlo, Finn Flare и «Спортмастер» были вынуждены убрать с полок магазинов часть товара из-за несоответствия требования техрегламента Таможенного союза.

Торгово-промышленная палата предлагает повысить порог доминирования для розничных сетей до 35%. Кроме того, разработан новый порядок расчета доли для ритейлеров. ФАС еще не прокомментировала эту инициативу. Согласно исследованию Gfk Rus, промоакции более интересныпокупателям, чем товары СТМ. Если в 2015 соотношение было 21% и 79% в пользу промо, то в 2016 году разрыв увеличился – теперь СТМ занимают 11%, а промо – 89%.

ФНС не будет штрафовать предпринимателей, которые заключили договора на поставку ККТ, но не успели их получить до 1 июля 2017 года. Чтобы избежать штрафа, необходимо показать свои намерения следовать законодательству. На прошедшей конференции «Онлайн-кассы — новые возможности ритейла» представители власти, ведомств и бизнеса обсудили процесс перехода на онлайн-ККТ. Глава ФНС подтвердил, что определенные трудности есть, в частности дороговизна оборудования. Но с развитием конкуренции на этом рынке цена на кассы будет падать, а предложение расти.

Основатель бренда Zara, Амансио Ортега, занял второе место в списке богатейших людей мира. Он потеснил Джеффа Безоса, основателя компании Amazon. «Яндекс.Маркет» возглавил Максим Гришаков, который ранее занимал пост коммерческого директора «Яндекса».

Артем Сергеев, для Retail.ru

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Антон Титов, директор группы компаний «Обувь Росси...
1363
HeadHunter помогает создать профиль сотрудника
432
Интервью с Эльвирой Агурбаш, ставшей известной пос...
1294
Сергей Гончаров, генеральный директор ООО «Агро-Сп...
1187
Дайджест: Хлеб возвращению не подлежитДайджест, Ритейл