ВНИИ молочной промышленности предлагает запретить называть «молочной продукцией» товары, в которых больше половины жиров растительного происхождения.
Согласно предложению ВНИИ, такие продукты будут называться «молокорастительными» или «аналогами молочной продукции», сообщают «Известия». Стандарт молочной продукции, который планируется завершить в этом году, поступит на рассмотрение в Росстандарт в качестве техрегламента для стран ЕАЭС. Европейская экономическая комиссия рассмотрит изменения уже в следующем году.
Основная цель стандарта – обязать производителей называть продукцию с содержанием растительных жиров более 51% «молокорастительным продуктом», а если молочного жира менее 5% - «аналогом молочной продукции». Екатерина Нестерова, директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции, сообщила, что в действующем техрегламенте отмечена только продукция с долей молочного жира более 50%. Однако, в магазинах много продукции, состоящей из растительных жиров и продающейся под названиями, которые вводят покупателей в заблуждение.
— Производители не должны вводить покупателя в заблуждение относительно продукта, который он приобретает, — пояснила Екатерина Нестерова.
В первую очередь от таких пробелов в техрегламенте страдают производители натуральной молочной продукции. Им сложно соревноваться по цене с производителями, использующими растительные жиры и схожие названия продуктов. Строгое разграничение продукции позволит покупателям делать осознанный выбор.
В правительстве также готовятся поправки в ГОСТ для молока, чтобы избежать его фальсификации еще на стадии кормления животных.