Ученые Сибири создали специальный ускоритель, который позволит увеличить срок хранения свежих продуктов. Данная технология особенно актуальна для северных территория России и для Арктики, где остро стоит проблема нехватки продуктов питания.
Ускоритель может использоваться для холодной электронной пастеризации продуктов питания, передает ТАСС. Кроме того, он позволит увеличить срок хранения продуктов в несколько раз по сравнению с обычными технологиями хранения. Об этом сообщил заведующий научно-исследовательской лабораторией Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН) Александр Брязгин.
«Два вида ускорителей, разработанные в ИЯФ, технологически полностью готовы к электронной пастеризации пищевых продуктов. С 1 января 2016 года установки такого типа уже разрешено использовать для холодной пастеризации продуктов», — отметил он.
Электронная обработка продуктов особенно актуальна для продуктов, которые невозможно пастеризовать путем нагревания — охлажденное мясо, салаты, фрукты, специи, морепродукты. Установки, благодаря которым можно проводить подобную обработку продуктов, уже поставлены в Польшу, Китай, Индию, США. Благодаря принятию новых ГОСТов, с 1 января 2016 года обработка продуктов ускорителями ИЯФ СО РАН стала возможна в России, Белоруссии, Казахстане, Киргии, Таджикистане и Армении.