3 марта 2016, 06:16 1582 просмотра

Турецкие помидоры пошли в обход

Россельхознадзор заподозрил россиян, что они не перестали уплетать запрещенные к ввозу турецкие помидоры и мандарины. Ведомство готово усилить меры по истреблению заразы.

Турецкие овощи и фрукты, запрещенные к ввозу с 1 января 2016 года, продолжают поступать на наши прилавки через третьи страны, считают в Россельхознадзоре. Участники рынка считают такой расклад весьма вероятным, но опасаются, что ужесточение контроля приведет к усилению дефицита и ускорению инфляции.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) обеспокоена ростом поставок свежих томатов в Россию из Армении, Азербайджана и Египта. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

«С января по февраль 2016 года, по данным информационной системы «Аргус-фито», объемы поставляемой из Республики Армения, Арабской Республики Египет и Азербайджанской Республики в Российскую Федерацию томатов свежих возросли до 1 тыс. тонн из Армении, 2 тыс. тонн из Египта и 3,5 тыс. тонн из Азербайджана», – отмечают в Россельхознадзоре.

В связи со сложившейся ситуацией ведомство намерено в ближайшее время провести телефонные переговоры с уполномоченными лицами организаций по карантину и защите растений указанных стран.

Казалось бы, на фоне антитурецкого эмбарго, вступившего в силу 1 января, увеличение импорта томатов из других стран выглядит вполне логичным. Однако Россельхознадзор смущает тот факт, что еще год назад эта продукция или не привозилась вовсе (Армения), или поступала в незначительных количествах (Египет, Азербайджан).

«Этим путем могут идти поставки из Турции», – пояснил «Фонтанке» помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, с начала года было выявлено несколько партий, которые пытались ввезти из этих стран по поддельным сертификатам. «В основном это помидоры, но также и другие фрукты и овощи. Точную цифру сказать не могу, но она значительная», – подчеркнул Алексей Алексеенко. Россельхознадзор намерен просить своих коллег из указанных стран присылать в ведомство сведения о каждой партии. В противном случае импортеров ждет проверка сертификатов на границе, которая может длиться по 2 – 3 дня.

Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявлял, что ведомство также готово запретить ввоз овощей и фруктов из Белоруссии по документам Кении, Индии и Либерии. По его словам, данные сертификаты, вероятнее всего, поддельные, а на самом деле товары идут из стран, которые подпали под эмбарго. Если подтверждение их подлинности не будет получено, ведомство начнет уничтожать продукты.

Напомним, в список сельскохозяйственных товаров, запрещенных к ввозу из Турции, вошли овощи (томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, лук репчатый и лук шалот), фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, груши, виноград, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника), а также цветы (гвоздика). Наиболее ощутимой для российского потребителя оказалась потеря томатов и цитрусов. По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), на них приходилось соответственно 25% и 23% объема поставок в денежном выражении. В числе стран, которые могли бы заместить турецкий импорт, Египет и Азербайджан назывались наравне с Израилем, Марокко, Ираном, Узбекистаном, Абхазией.

«Роль таких стран, как Абхазия, Армения и Египет, в замещении турецкого импорта томатов крайне высока. Помимо этих стран они частично везутся из Марокко», – комментируют в ТД «Интерторг». По словам представителя компании, огурцы заменяются в основном российской продукцией, цитрусовые – поставками из Египта и Марокко. По качеству они не уступают турецким, уточняет она, однако ретейлер считает «невозможным» сценарий, при котором «поставки турецких товаров осуществляются в обход, через другие страны».

Торговая сеть «Реалъ» заменила турецкие помидоры марокканскими, говорит коммерческий директор ретейлера Владимир Кучерук. Однако топ-менеджер оговаривается, что об истинной стране происхождения торговцам судить сложно. «Поставок из этой страны раньше не было. Не уверен, что за какие-то два месяца они смогли произвести нужные России объемы. Про Армению и Египет тоже никогда не слышал, чтобы они импортировали помидоры», – уточняет он. Огурцы, по словам топ-менеджера, поставляет местный агрохолдинг «Выборжец». Мандарины идут из Азербайджана и Пакистана, виноград – из Аргентины и Чили.

«Лента» также везет апельсины и лимоны из Египта и Марокко. Помидоры импортируются в основном из Марокко. Поставок из Абхазии, Армении и Египта нет, подчеркивает пресс-служба ретейлера.

Компания «Монолит», управляющая сетью фруктовых и овощных лавок в Северной столице, в основном перешла на абхазские и российские помидоры. «В общей сложности они обеспечили больше половины прежних турецких объемов. Элитную продукцию заменил Узбекистан», – комментирует глава компании Ашот Эфендиев. По его словам, на Египет, Абхазию и Армению приходится лишь 10% турецких объемов. «Не могу исключать, что первые две страны действительно поставляют турецкие помидоры. Но Армения, учитывая ее отношения с Турцией, навряд ли», – подчеркивает он.

Но о полном замещении, по словам предпринимателя, пока говорить не приходится. «На рынке пока есть дефицит, и это сказывается на стоимости», – подчеркивает Ашот Эфендиев.

По данным Петростата, цены на продукты питания с начала года выросли в Северной столице на 2,9%, причем наиболее значительно подорожали фрукты и овощи. Так, в январе стоимость помидоров выросла на 13,4%, огурцов – на 17,8%. За февраль больше всего подорожали лимоны – на 14,4%. Впрочем, апельсины с начала года подешевели примерно на 10%. Опрошенные ретейлеры затруднились прокомментировать столь разнонаправленную динамику в цитрусовых. «Однако я замечал, что сейчас апельсины, предназначенные для производства сока, стали продаваться под видом обычных», – говорит Владимир Кучерук.

По мнению Ашота Эфендиева, подорожание обусловлено не только фактором сезонности, но вымыванием эконом-сегмента по ряду позиций, который прежде обеспечивала Турция.

Усиление контроля со стороны Россельхознадзора, скорее всего, увеличит дефицит и дополнительно разгонят цены, считает Владимир Кучерук. «Чтобы по-настоящему заместить турецкие овощи и фрукты, нужен минимум год», – считает он.

Пока же Россельхознадзор рассматривает возможность запрета и других турецких товаров – перца, капусты и гранатов. По данным ведомства, за январь 2016 года было выявлено 13 случаев заражения этой продукции калифорнийским (цветочным) трипсом и плодовой мухой. Если зараженная подкарантинная продукция будет и дальше поставляться, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на ввоз, говорят в ведомстве.

Фото: Ирина Кузнецова/Интерпресс

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Турецкие помидоры пошли в обходтурецкие помидоры, ритейл, ритейлер