26 февраля 2016, 00:13 1505 просмотров

186 новых бендов пришли на рынки Центральной и Восточной Европы

Новые бренды предпочитают торговые центры

По результатам исследования «Уровень активности ритейлеров в Центральной и Восточной Европе» CBRE, в 2014 и 2015 годах в страны Центральной и Восточной Европы пришло рекордное количество новых брендов – 185, которые открыли в общей сложности 550 магазинов. В планах ритейлеров на ближайший год запланировано ещё 75 магазинов.

Выбирая местоположение для своего первого магазина, 82% ритейлеров отдают предпочтение премиальной локации. 77% выбирают торговые центры, а 78% выбирают столицы. Другой вариант для ритейлеров, особенно специализирующихся на люксовом и бизнес-сегментах, это выбор центральных улиц или торговых галерей для открытия своих первых магазинов.

В Румынии и Словакии предпочтительной площадкой для новых брендов в настоящее время, несомненно, являются торговые центры. В Чехии и Польше соотношение брендов, выбравших торговые центры или центральные улицы, является более сбалансированным.

Хотя столичные города являются, вне всякого сомнения, излюбленным направлением, это не означает, что региональные города остаются без внимания. В Польше, располагающей обширным фондом высококачественной региональной торговой недвижимости, до 40% новых брендов приходят именно в региональные города, что является самым высоким показателем присутствия на региональных рынках среди всех основных стран Центральной и Восточной Европы. В других странах показатель колеблется от 5 до 20%. Среди наиболее привлекательных региональных городов Лодзь, Вроцлав, Познань в Польше, Тимишоара, Яссы, Плоешти в Румынии, Кошице в Словакии и Дебрецен в Венгрии.

Среди новых участников рынка – как дорогие люксовые бренды, такие как Brioni, Moncler, StuartWeitzman, так и более доступные люксовые бренды, такие как MichaelKors или ToscaBlu. На массовом рынке моды представлены такие бренды, как Sinsay и Mohito. Также на рынок Центральной и Восточной Европы пришли бренды товаров для дома Tiger и English Home и сети кафе и ресторанов, такие как Dunkin Donuts и Patisserie Paul.

Румыния привлекла наибольшее число новых брендов (34%), опередив Польшу (25%). Среди стран Центральной и Восточной Европы люксовые бренды отдают предпочтение Чехии: половина новых брендов данного сегмента выбрала Прагу для открытия первых магазинов. Венгрия является целевым рынком для сетевых кафе и ресторанов, особенно в сегменте заведений быстрого питания, в то время как в Словакии, где потребительский спрос ориентирован на предметы моды, большинство новых брендов относится к категории fashion брендов среднего ценового сегмента.

В России интерес к регионам стабильно сохраняется. 23% открытий пришлось на региональные города. За 2013-2015 гг. 29 международных операторов открыли первые магазины именно в регионах.Это Polo Ralph Lauren, Violetta by Mango, Euroshop, Saint James, Pimkie, L´Agent by L´Agent Provocateur и другие. За последние три года новые международные ритейлеры открыли свои первые магазины в таких городах, как Барнаул, Краснодар, Казань, Новосибирск и других.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

186 новых бендов пришли на рынки Центральной и Восточной ЕвропыБренд, выход на рынок, развитие сети, Европа, стрит-ритейл, торговые центры