19 февраля 2016, 12:52 1317 просмотров

Лицензия на продажу алкоголя будет дифференцированной

​Новый проект поправок в Налоговый кодекс предусматривает  дифференцирование госпошлины за выдачу лицензии на продажу алкоголя.

вино.jpgСогласно новым правилам, стоимость лицензии будет зависеть от количества точек сети и их места расположения, сообщают «Ведомости» со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова. Действующие правила выдачи лицензий предусматривают пошлину в 65 тыс. рублей, вне зависимости от размера сети. Если, например, к сети подключается новый магазин, то в список адресов лицензии просто дописывают новый за 3500 рублей.

Как сказал Виктор Евтухов, поправки принимаются с целью стимулировать конкуренцию и вывести из тени небольшие магазины. Помимо дифференциации, предлагается снизить размеры пошлины. По предварительным данным, госпошлина для сельских поселений составит 20 000 руб, для городов от 200 тыс. человек – 30 000, все остальные – 50000 руб за каждую торговую точку. Чиновник уточнил, что эти цифры еще не окончательные и могут быть изменены.

Казалось бы, что для крупных ритейлеров новый закон станет непомерным бременем. Однако, на сегодняшний день большинство ритейлеров и так лицензируют каждый магазин отдельно. Связано это, в первую очередь, с уменьшением риска потерять лицензию сразу для всей сети. По данным «Ведомостей» в Москве на 9539 лицензий приходится 10027 объектов.

Благодаря дифференциации размера пошлины в зависимости от местности, общие затраты сети на лицензирование могут даже сократиться.

Финансовый директор «Магнита» Хачатур Помбухчан считает, что введение новых поправок не повлечет для сети существенных затрат.

Retail.ru

Статья относится к тематикам: Законопроекты
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Лицензия на продажу алкоголя будет дифференцированнойМинпромторг, лицензия на алкоголь, поправка в закон, дифференциация