17 февраля 2016, 10:26 1174 просмотра

Меха выйдут из тени

Меховой рынок подписывает Декларацию

В России намерены вывести из тени меховой сегмент отечественной торговли

В Министерстве промышленности и торговли сегодня, 17 февраля, в 11.00 состоится подписание Декларации добросовестных участников мехового рынка РФ об этических нормах ведения бизнеса в сфере производства, импорта и реализации одежды из натурального меха, утвержденной совместно Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и Российским пушно-меховым союзом (РПМС). 

По словам заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, подписание декларации неслучайно проходит накануне введения пилотного проекта по маркировке товаров из натурального меха. Декларация призвана сформировать эффективные механизмы саморегулирования в отрасли и облегчить работу участников рынка в условиях действия пилотного проекта. Цель декларации – не только установить, но и отслеживать цивилизованные и законные правила игры на рынке.

«Меховой рынок России требует самоорганизации его участников, соблюдения ими этических норм ведения бизнеса и принципов честной конкуренции. Ситуация, когда нечистоплотные действия отдельных участников рынка подталкивают и всех остальных – в силу угрозы вытеснения их с рынка – к таким же действиям, становится неприемлемой», – говорится в декларации.

Напомним, что, по экспертным оценкам, на российском рынке объем нелегально ввезенных и произведенных изделий из натурального меха доходит до 80%. Для борьбы с контрабандной и контрафактной продукцией с 1 апреля 2016 года в России и странах Евразийского экономического союза вводится единая маркировка изделий из натурального меха. Продажа шуб, полушубков и дубленок без маркировки контрольно-идентификационными знаками будет запрещена.

АКОРТ

По мнению экспертов, новая система никак не скажется на цене товара. Официальных комментариев по данной проблеме никто сегодня не получил, в том числе и от торговцев мехами. Сегодня на этом рынке предложения существенно превышают спрос. Как отмечают исследователи рынка, продажи падают на 40-70%. Как отмечают некоторые эксперты отрасли, многие женские шубы висят в магазинах годами, хотя мужская одежда, в том числе и верхняя, имеет немалый спрос.

У контролирующих органов есть необходимость в получении информации: как, кем и в какие сроки товар завезли в Россию, или же его изготовили на какой-то российской фабрике. Вся эта информация будет сосредоточена на электронном чипе, а его будут вшивать в меховое изделие. Интересная деталь: невозможно убрать чип и при этом не повредить само изделие. Этот вопрос решен на уровне глав государств, которые являются участниками ЕврАзЭС.

До наступления апреля импортеры, продавцы и производители меховой одежды должны освоить новую систему присвоения международных кодов предприятий. Им также необходимо описать весь товар, который ввезен или уже лежит на складе. Электронные чипы являются документами строгой отчетности. Их будут выпускать на госзнаке.

Знак Качества

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Меха выйдут из тенимеховые изделия, контрафакт, импорт