17 февраля 2016, 10:01 707 просмотров

Рост стоимости лекарств в России в 2015 году составил 10,3%

Аналитическая компания DSM Group провела детальное исследование и пришла к выводу о том, что по итогам прошлого года стоимость лекарств на российском рынке поднялась в общей сложности на 10,3%. Это несколько меньше общей инфляции по стране. При этом на лекарственные препараты, которые не входят в перечень жизненно необходимых, инфляция составила 14,2%.

По итогам прошлого года фармацевтический рынок в России показал рост на 8,5% и достиг 1,25 трлн. рублей. А вот в долларах США объемы продаж в сравнении с предыдущим годом уменьшились на 32%, показав оборот лишь 20,7 млрд. долларов США. В количественном выражении продажи указанной продукции также снизились — до 5,1 млрд. упаковок (или на 4,4%).

Аналитики подчеркивают, что фармацевтический рынок нашей страны в прошлом году все же увеличился, но незначительно – на минимальные за последние пять лет показатели. В натуральном выражении реализация лекарств через аптеки снижается уже второй год подряд. Она упала до показателей 2004-2005 годов. При этом необходимо отметить, что реализация лекарств через интернет, пользуется большой популярностью и сегодня. Но, по словам главы DSM Group Сергея Шуляка, этот рынок все же постепенно замедляется.

В ретроспективе за последние 5 лет он достиг 1,25 трлн. рублей. Такие понижающие темпы прироста не сулят перспективы на 2016 год. Примерно 1 трлн. 352 млрд. рублей. 100 млрд. рублей прироста — это практически ничего. Госзакупки тоже показывают отрицательную динамику. И в натуральном выражении, и в стоимостном тоже.

Знак Качества

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Рост стоимости лекарств в России в 2015 году составил 10,3%лекарства