12 февраля 2016, 14:50 1119 просмотров

Дайджест: главные новости недели

макулатура.jpgВласти Москвы перешли в решительное наступление на нелегальных застройщиков. Блицкриг 9 февраля уже окрестили в соцсетях как «Ночь хрустальных ларьков». Но главным оружием мэрии все же стали не тяжелая техника и бригады рабочих, а закон, позволяющий сносить незаконные сооружения без решения суда.

Действительно, самым резонансным событием недели стала ночь сноса незаконных ларьков, киосков и торговых центров в Москве. Несмотря на предупреждения и уведомления, некоторые владельцы до самого конца не верили в возможность демонтажа. В результате почти 2 тысячи людей оказались без работы. Однако, потерявших работу мэрия пообещала трудоустроить. По словам представителя власти, вакансий в Москве хватит на всех.

Важной новостью стала отправка проекта новых СанПиНов на доработку. Минэкономразвития разнесло в пух и прах практически каждый пункт документа, в частности пункт о запрете торговать на развес. Из-за этой нормы больше всех пострадал прошлым летом «Ашан».

Ряд крупных ритейлеров сменили высшее руководство. Так, «Карусель» распрощалась с гендиректором Варданом Даштояном. Бизнесмен решил более плотно заняться собственным бизнесом. Досрочно покинул должность генерального директора и место в правлении «Дикси» Федор Рыбасов. Его место занял президент компании Сергей Беляков. В Тульской области был похищен владелец сети магазинов Spar, Антон Белобрагин. Как оказалось, похищение было инсценировкой полиции, чтобы поймать заказчиков убийства предпринимателя.

Появившиеся в СМИ материалы о закрытии магазинов «Эльдорадо» в Барнауле были опровергнуты официальным сообщением компании. Закрытие магазина MediaMarkt в Барнауле получило официальное подтверждение. Однако, компания уточняет, что интерес к рынку не потерян и, при наличии оптимальных площадей, сеть может вернуться.

В Грозном появился первый представитель федеральных продуктовых ритейлеров. «Лента» открыла первый в Чеченской республике гипермаркет. Х5 предпринимает еще одну попытку организовать онлайн-магазин. На этот раз базой станет «Перекресток», вполне может быть, что, в отличие от прошлых попыток, в этот раз будет создан продуктовый интернет-магазин. Также компания сообщила об увеличении доли СТМ в магазинах «Перекрестка» и анонсировала появление новых марок и вывод старых.

Сергеев Артем, Retail.ru

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Дайджест: главные новости неделидайджест, ритейл