26 января 2016, 00:01 876 просмотров

Лакомый кусочек

Охота на банкрота

В России резко вырос спрос на имущество закрывающихся компаний

На рынке появляется все больше желающих обогатиться за счет банкротов. Одни покупают готовый бизнес, который, по их мнению, наименее подвержен влиянию кризиса. Другие специализируются на скупке имущества закрывающихся компаний.

«Статистика электронной торговой площадки «РоссияОнлайн» демонстрирует, что в 2014 году было проведено 1060 торгов на сумму чуть менее 50 миллиардов рублей, – говорит Станислав Клейменов, президент Российской гильдии арбитражных управляющих. – А в 2015 году уже 3210 торгов на сумму более 200 миллиардов рублей».

И основная волна распродаж еще впереди. С момента назначения управляющего до торгов проходит в среднем 1–1,5 года. Так что всплеск банкротств 2015 года (их число удвоилось) отразится на продажах имущества разорившихся компаний в 2016–2017 годах.

Что и как покупают? Статистика торгового портала «Фабрикант» также показывает рост интереса покупателей к имуществу банкротов. Почти в восемь раз вырос спрос на оборудование таких организаций. В 2014 году сделки на покупку оборудования были заключены на 458 миллионов рублей. А в 2015-м уже почти на 3,6 миллиарда рублей.

Почти в три раза возрос спрос на здания, сооружения и земельные участки. Меньший интерес вызывает автотранспорт. Количество его покупок выросло всего в 1,5 раза.

Далеко не все предприниматели, собирающиеся выйти из бизнеса, готовы разорить компанию и объявить ее банкротом. Компромиссным решением является ее продажа. «Некоторые бизнесы изначально строятся с целью выгодной перепродажи», – поясняет Кирилл Бигай, соучредитель и управляющий партнер Preply.

Ирина Жандарова, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Лакомый кусочекбанкрот, торги, имущество банкрота, недвижимость