25 января 2016, 00:10 1507 просмотров

Москва. Эксперты подвели итоги и дали прогнозы

Итоги четвертого квартала на рынке торговой недвижимости

Согласно новому отчету по рынку торговой недвижимости CBRE, на фоне снижения товарооборотов и маржинальности ритейлеров, как результата роста цен и падения покупательной способности населения, основной тенденцией 2015 года стало увеличение срока заполнения торговых центров, что привело к росту вакантных площадей до уровня 9,5%.

Низкая покупательная способность населения вынуждает ритейлеров и поставщиков контролировать динамику цен в «ручном режиме», но на фоне нового витка девальвации рубля и сохраняющегося продуктового эмбарго, в 2016 году может последовать очередное ускорение роста цен.

Основные показатели рынка торговой недвижимости Москвы

IV кв. 2015

2016 П

Общее предложение, млн. кв. м

5 244

5 660

Объем нового строительства, тыс. кв. м

441

416

Прайм ставка аренды в ТЦ, $ /кв. м/год

1 650

1 700

Доля свободных площадей в ТЦ, %

9,5

11

Прайм ставка капитализации, %

10,25

10,25

Средняя доля вакантных площадей в стрит-ритейле, %

8

9

Источник: исследования и консалтинг CBRE

В 2015 году общий объем предложения торговых площадей в Москве достиг отметки 5 244 тыс. кв. м, или 424 кв. м на 1 000 жителей. В связи с замедлением темпов ввода торговых объектов и переносом открытия ряда крупных проектов на 2016 год, фактический прирост оказался на 40% ниже прогнозируемого ввода, заявленного в начале 2015 года.

Сохраняющаяся тенденция технических открытий новых проектов и рост среднего показателя вакансии в виду снижения активности розничных игроков, повышают интерес девелоперов к нестандартным арендаторам: в отдельных проектах индивидуальные предприниматели замещают сетевых игроков, появляются ранее нетипичные для торговых центров форматы фермерских рынков, танцевальных студий, картинных галерей, интерактивных театров, квестов.

Основные тенденции рынка в 2016 году:

  1. Розничные цены в 2016 году продолжат расти под давлением макроэкономических и геополитических факторов – в этой ситуации продуктовый сегмент, а также розничные сети ценовых сегментов «средний -» и «эконом» продолжат сохранять сильные позиции на рынке.
  2. На 2016 год намечен ввод еще 17 новых объектов арендопригодной площадью порядка 560 тыс. кв. м, однако, в связи с высоким уровнем неопределенности и рисков со стороны арендаторов, сроки ввода торговых центров даже на высокой стадии готовности, могут переноситься на 1-2 квартала. В результате, на рынок будет введено порядка 60-70% от заявленного ввода.
  3. Сопоставимый с 2015 годом объем ввода в 2016 году и по-прежнему низкая активность ритейлеров могут привести к росту вакансии с 9,5% сейчас до 11% по итогам года.
  4. Доля свободных площадей в проектах, введенных в 2014-2015 гг., продолжит снижаться и зафиксируется на отметке 15-17%.
  5. Наиболее ожидаемыми проектами 2016 года являются ТРЦ «Ривьера», «Рига Молл», «Галерея Кутузовский», «Полежаевский», «Косино парк» и 2-я очередь ТРЦ «Метрополис».
  6. В 2016 году ожидается выход еще, как минимум, 10 новых международных брендов, среди которых стоит отметить такие сети, как JohnVarvatos, Kidzania, Superdry, Tallinder, Victoria’sSecretPink.
  7. Большинство ритейлеров к концу года пересмотрело стратегию развития на 2016 год, при этом она не всегда связана с закрытием или сокращением торговых точек. Так, например, в 2016 году активную столичную и региональную экспансию планируют как розничные «гиганты» (OBI, LeroyMerlin, Декатлон), так и представители fashion сегмента демократичных ценовых категорий (H&M, Mango, Uniqlo, Mango, Monki, Forever 21, Furla), а также уже широко представленные сети фаст-фуда (McDonald`s, KFC, BaskinRobbins, Hesburger, Subway, Nathan`sFamous).
  8. Для привлечения покупателей в торговый центр девелоперы будут продолжать усиливать развлекательную составляющую проектов: вероятнее всего, в 2016 году на рынке могут появиться новые форматы edutainment, а также оригинальные концепции для подростков и взрослой аудитории.

Михаил Рогожин, управляющий директор отдела торговых помещений CBRE в России, комментирует:

«В результате экономического кризиса доступ к финансовым инструментам для девелоперов стал запретительно дорогим, что сделало реализацию новых проектов экономически нецелесообразной. Поэтому в ближайший год вероятность начала активной фазы девелопмента новых торговых центров очень низкая. Достраиваться будут проекты на продвинутой стадии, с обеспеченным финансированием, либо объекты где девелопер сможет найти соинвестора, которым может выступить крупный ритейлер. Рост конкуренции между проектами на фоне падения розничных продаж может подтолкнуть некоторых собственников к проведению ре-концепции, ротации арендаторов или ре-позиционированию своих объектов.

На рынке торговой недвижимости Москвы по-прежнему сохраняется дисбаланс между спросом и предложением: объемы ввода превышают поглощение торговых площадей ритейлерами. Поэтому доля вакантных площадей будет продолжать расти и к концу 2016 года может достичь отметки 11%. В 2017 году после снижения темпов нового строительства вдвое и при условии восстановления экономики свободные площади будут поглощаться, что приведет к снижению вакансии в торговых центрах».

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Москва. Эксперты подвели итоги и дали прогнозыМосква, развитие сети, торговая недвижимость, недвижимость для ритейла, прогноз