15 января 2016, 01:06 4945 просмотров

Средний чек в декабре

В декабре ушедшего года средний чек составил в среднем по стране 643 рубля, что на 9,5% или 56 рублей больше, чем месяцем ранее. Однако, даже не смотря на столь приличный рост, средний чек декабря 2015 года не смог превзойти показатель последнего месяца 2014 года. За год чек похудел на 4%, что с учетом накопленной инфляции говорит о сокращении единовременных трат почти на 20%. Средний чек активно рос в декабре в крупных городах, видимо, благодаря повышенным тратам в магазинах крупных форматов – россияне закупались перед праздниками. Однако в разрезе года средний чек потерпел фиаско даже в щедрых мегаполисах, в том числе и в обеих столицах – сокращение величины среднего чека составило 5-7%.

Индекс «Среднего чека», как и другие индексы – потребительской активности (ИПА) и «Кофе с Молоком» (КсМ) – рассчитывается основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от 10 000 покупателей в городах с населением от 100 тысяч человек, позволяет видеть не только категории и объем товаров повседневного спроса, которые покупают россияне, но и отслеживать динамику затрат горожан в абсолютном (денежном) и процентном выражении.

В декабре ушедшего года средний чек в целом по стране составил 643 рубля, что на 9,5% больше, чем в ноябре или на 56 рублей в денежном выражении. Однако, не смотря на такой, казалось бы, приличный предновогодний рост, показатель среднего чека в декабре 2015 года не смог превзойти величину единовременных трат россиян в декабре 2014 года, когда средний чек равнялся 670 рублям. То есть в разрезе года средний чек похудел на 4%, что с учетом накопленной за период инфляции в 15,5% дает сокращение единовременных трат почти на 20%.

Карта «Показатель среднего чека по федеральным округам». В скобках указано изменение к предыдущему месяцу.

Rоmir

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Средний чек в декабресредний чек, Ромир, Россия