11 января 2016, 00:08 1938 просмотров

Есть ли жизнь без чека?

Бумажные чеки в России с 2018 года уйдут в небытие

Через два года они будут полностью заменены электронными

Бумажные чеки в российской розничной торговле с начала 2018 года уйдут в небытие, сообщило правительство.

В субботу кабинет министров внес в Госдуму законопроект об электронных кассах, предусматривающий их поэтапное внедрение и почти повсеместное использование при большинстве наличных расчетов.

Согласно законопроекту, с 1 февраля 2017 года отечественные ритейлеры по требованию покупателей обязаны высылать им электронные чеки дополнительно к выдаче привычных бумажных.

Чтобы получить электронный чек, клиенту придется оставить продавцу свой e-mail, на который и будет отправляться фискальный документ.

«Кассовый чек (бланк строгой отчетности) в электронной форме должен содержать адрес электронной почты, предоставленный покупателем (клиентом)», – говорится в законопроекте.

Как будут получать чеки российские пенсионеры, у большинства из которых нет не только электронных адресов, но вообще компьютеров и интернета, правительство не уточняет.

Кроме того, предполагается, что клиент сможет получить электронный чек и через сайт, который ему укажет продавец.

Впоследствии с 1 января 2018 года ритейлеры избавятся от необходимости печатать бумажные чеки, которые в магазинах берет лишь половина покупателей, и их полностью заменят электронные.

«Такой документ будет доступен как потребителю, так и продавцу практически в любой момент, в отличие от бумажного документа, который может быть безвозвратно утрачен», – поясняет правительство.

Таким образом, через два года в России бумажные чеки продолжат выдаваться только в удаленных и труднодоступных местностях, где существуют проблемы со связью и интернетом.

Список таких территорий будет конечным – его поручат вести чиновникам Минкомсвязи.

Фото: anrt.info

АНРТ

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Есть ли жизнь без чека?электронный чек, кассовы