11 января 2016, 00:07 1217 просмотров

Проверки идут в онлайн

Онлайн-проверки розничных транзакций в России могут стать реальностью

Популистская идея Кремля материализовалась в конкретный законопроект

Корректность розничных транзакций и достоверность электронных чеков в России можно будет проверять через специальные интернет-сервисы, сообщило в субботу правительство.

Такая опция предусмотрена законопроектом об электронных кассах, который кабинет министров внес в Госдуму.

Как говорится в законопроекте, через интернет можно будет проверять факт применения электронной кассы розничной точкой, в которой потребитель совершал покупку, а также выдачу ему электронного чека и его достоверность.

Кто именно сможет получить доступ к этим сервисам проверок, правительство не уточняет ни в законопроекте, ни в сопроводительной документации к нему.

Ранее Кремль выступил с идеей так называемого «народного контроля» за ритейлерами, в рамках которого россияне смогли бы почувствовать себя налоговыми инспекторами.

Население должно иметь возможность следить за тем, как магазины отправляют налоговикам фискальные данные по конкретным розничным транзакциям, пояснял ранее российский лидер Владимир Путин.

Кроме того, как отмечал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, предполагается, что россияне смогут отправлять через интернет жалобы на ритейлеров в случае возникновения у них такой потребности.

Вся эта «красивая идея» может и не воплотиться в жизнь, говорил в интервью АНРТ председатель комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

В свою очередь руководитель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков предполагал, что система электронных касс способна вообще парализовать в стране розничные продажи. Читайте дальше:

АНРТ

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Проверки идут в онлайнонлайн-продажи, проверка, e-commerce