28 декабря 2015, 00:04 1371 просмотр

Инновационное возвращение к пеньке

В Минпромторге обсудили потенциал российской льняной промышленности

На совещании первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин напомнил, что 24 декабря исполнилось 300 лет Указу Петра I «О льняных и пеньковых промыслах». Россия удерживала лидерство в льняной отрасли и была монополистом сырья и изделий из льна долгое время, производя более 80% мирового льноволокна.

Участники совещания отметили, что постоянно растущий спрос на льняное и конопляное волокно в мире обусловлен расширением нетрадиционного его использования – для замены синтетических материалов в различных отраслях промышленности: автомобиле-, авиа- и судостроении, космической, оборонной, текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности, производстве инновационных стройматериалов.

В совещании приняли участие представители научных и промышленных предприятий, которые презентовали лидерские продукты на основе промышленной переработки льна.

Неоспоримыми преимуществами современных высокотехнологичных материалов на основе льна являются доступность и низкая стоимость сырья, высокие физико-химические и технические качества, минимальные экологические нагрузки, независимость от зарубежных поставщиков сырья и технологий.

В ходе совещания участники обсудили наиболее перспективные стратегические направления организации промышленности льна и натуральных волокон в России как инструмента импортозамещения и новой индустриализации.

Глеб Никитин отметил, что в связи с использованием в мире прорывных технологий переделов льна в самых передовых индустриях необходимо проработать варианты организации инновационной промышленности принципиально новых материалов – от микроцеллюлозы и различных экоматериалов в строительстве до целого спектра биокомпозитов:

«Нам предстоит определить, какое сырье может послужить источником становления самообеспечивающего, импортозамещающего и в перспективе экспортно ориентированного производства с новыми рабочими местами и какие типовые стандартизованные продукты и материалы мы должны и можем производить на местах, превращая их в системообразующую промышленную основу государства», – подчеркнул первый замминистра.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Инновационное возвращение к пенькелен, льняная промышленность, инновации, производство