24 декабря 2015, 00:12 2388 просмотров

Производители и сети будут согласовывать повышение цен

Ритейлеры и поставщики договорились о новом порядке пересмотра цен

22 декабря 2015 года в рамках заседания Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС) ведущие отраслевые объединения производителей и торговых сетей (АКОРТ, Союз независимых сетей России, «Руспродсоюз», Рыбный союз, Национальная мясная ассоциация, Союзмолоко и др.) подписали соглашение о внесении поправок в Кодекс добросовестных практик поставщиков и торговых сетей (далее – КДП) в части порядка пересмотра цен. Данное решение является первым изменением Кодекса с момента его подписания в 2012 году. По мнению «Руспродсоюза», это позволит сделать порядок согласования базовых условий договора поставки понятным и прозрачным для всех участников рынка.

Достигнутые договоренности предусматривают снижение срока изменения цен поставки на товары (услуги) до 30 календарных дней. При том, что в действующей редакции КДП только срок согласования изменения цены не должен превышать 45.

По новым правилам, в случае резких изменений ключевых факторов, влияющих на потребительские цены (в том числе курса рубля к основным иностранным валютам, нормативной базы, биржевых цен на сырье или процентных ставок), сроки изменения цен могут быть временно сокращены по решению Межотраслевого экспертного совета.

Новый регламент предусматривает, что получатель уведомления о пересмотре цен в течение двух рабочих дней должен направить подтверждение о поступлении такой заявки. При этом ни одна из сторон договора не вправе требовать от контрагента предоставления информации об установлении им новых цен иным клиентам и подтверждения о принятии их.

Заместитель председателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов считает, что необходимость данных изменений продиктована текущей экономической конъюнктурой:

«В условиях колебания иностранной валюты, роста логистических и прочих издержек производители вынуждены закладывать риски, влияющие на себестоимость товара, в его цену. К сожалению, действовавший порядок взаимодействия между поставщиками и ритейлерами позволял недобросовестным участникам рынка затягивать период изменения цен до нескольких месяцев, что чревато убытками для производителей или прекращением поставок и сокращением ассортимента в торговых точках. Новое положение Кодекса позволит держать цены на стабильных отметках и не учитывать в формуле цены риски длинных сроков пересмотра цен. Важно, что МЭС удалось упростить порядок взаимодействия, потому что он влияет на скорость не только повышения, но и снижения цен».

Retail.ru

По материалам Руспродсоюза

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Производители и сети будут согласовывать повышение ценАКОРТ, Руспродсоюз, поставщики, КДП, Кодекс добросовестных практик