21 декабря 2015, 00:02 1406 просмотров

Рабочих мест для мигрантов в России станет еще меньше

Своих хватает

Россия сократила долю мигрантов, имеющих право работать в транспортных перевозках в 2016 году. При этом некоторые регионы получили возможность без ограничений использовать иностранцев в АПК. Такое постановление правительства подписал премьер Дмитрий Медведев.

Лимиты на привлечение иностранцев для работы в отдельных отраслях утверждаются каждый год. Новый вариант постановления, как и прежде, предусматривает полный запрет на работу мигрантов в розничной торговле, в палатках и на рынках. Им также нельзя будет заниматься продажей лекарств. В торговле пивом и сигаретами иностранных работников может быть не более 15 процентов от общей численности сотрудников конкретного предприятия, в спортивной сфере – не более 25 процентов. Доля мигрантов, которые могут быть заняты в автомобильных грузовых перевозках, на следующий год снижена с 50 до 35 процентов. В сфере прочего сухопутного пассажирского транспорта – с 50 процентов до 40 процентов. В овощеводстве лимиты остаются прежними: не более 50 процентов. Однако это ограничение не распространяется на Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую, Волгоградскую, Воронежскую, Астраханскую, Липецкую, Саратовскую области, Подмосковье и Кабардино-Балкарию.

Учитывая отмену квот на привлечение трудовых мигрантов, ограничения доли иностранных работников в отдельных отраслях имеют смысл. Особенно там, где мигрантов могут заменить российские граждане, говорит президент Конфедерации труда России, член СПЧ Борис Кравченко. По его словам, есть риск, что в следующем году даже эти лимиты могут быть не выбраны. «Рынок труда серьезно меняется. Из-за снижения уровня зарплаты и курса рубля из России произошел заметный отток мигрантов. Но в этом есть положительный момент, так как на их место придут россияне. Если раньше рабочие места в ряде отраслей, включая транспортные перевозки и овощеводство, были малопривлекательны для наших граждан, то теперь с учетом изменившихся условий будут ими востребованы», – уверен Кравченко.

Добавим, что квота для иностранных работников из визовых стран в следующем году сократится на 22 процента: с 276 до 214 тысяч человек.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Юлия Кривошапко, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Рабочих мест для мигрантов в России станет еще меньшеторговый персонал, гастарбайтеры, трудовая миграция