2 декабря 2015, 00:12 1058 просмотров

Киров. Из-за снижения доходов страдает сфера торговли

Розничные продажи сократились практически на 12%, что стало худшим показателем за последние 20 лет

На портале малого и среднего предпринимательства Кировской области отмечается, что сокращение реальных доходов россиян оказывает неблагоприятное влияние на розничную торговлю и ряд отраслей промышленности. Данные получены исходя из опубликованного Минэкономразвитиямониторинга текущей ситуации в экономике по итогам января-октября 2015 года.

Сообщается, что розничные продажи сократились в годовом исчислении сразу на 11,7%. Это стало худшим результатом за последние 20 лет. Кировские предприниматели уже оценили ситуацию на рынке как неблагоприятную.

Татьяна Кротова, индивидуальный предприниматель:

– У нас продажи упали примерно на 30%. Это связано с тем, что резко вырос доллар. Все материалы (ткани, нитки) для одежды, которую шьют в России, привозят из иностранных государств, поэтому швейные фабрики очень заметно подняли цены на товар. Продавцы, которые покупали одежду за границей, также, соответственно, подняли цену из-за скачка доллара. Можно заметить, что в этом году выросла цена на бензин, поэтому и доставка дороже стала. Если раньше мы закупали детские футболки по 35-38 рублей, то сейчас они стоят 48-50 рублей. Еще у нас заметно повысилась арендная плата, что тоже сказалось на розничной цене товара. Из-за всего этого теперь страдают не только покупатели, но и сами предприниматели.

Специалисты отмечают, что население переходит на сберегательную модель поведения, это тоже сказывается на резком падении оборота розничной торговли. Больше всех от кризиса сократилось производство костюмов – на 19,8%, трикотажа – на 19,3%, пальто – на 18%. В целом объемы производства одежды сократились в годовом исчислении на 22,6%. Как отмечают специалисты, таких показателей в торговле не было даже в кризисном 2008 году.

Отметим, что улучшения ситуации пока не ожидается. В 2016 году в Кировской области ожидается сокращение зарплат. Кроме того, не будут увеличены социальные выплаты гражданам и стипендии студентам.

Фото:b1.m24.ru

Оксана Колодкина, Город Киров

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Киров. Из-за снижения доходов страдает сфера торговлиFashion-retail, модный ритейл, Киров, доходы населения, платежеспособный спрос