30 ноября 2015, 00:22 1803 просмотра

Как повлияет на розницу запрет на поставки из Турции?

продукты.jpgЭкономические контрмеры в отношении Турции могут вызвать резкий рост цен на ряд товаров, в особенности на овощи и фрукты.

Дмитрий Медведев заявил в четверг, что ответные меры должны быть разработаны в экономической и гуманитарной сферах, сообщает РБК. Кроме того, принимаемые меры будут бессрочными. Отмена ограничений наступит только после урегулирования конфликта. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев сделал заявление об усилении контроля импортируемой из Турции продукции. Согласно словам министра, 15% турецкой продукции не соответствует российским нормам.

Заявление министра сельского хозяйства поддержал Роспотребнадзор, сообщив, что усиленный контроль за турецкими продуктами ведется с начала 2015 года. Такие меры были введены «в связи с выявленным несоответствием требованиям качества и безопасности ряда наименований товаров». В ведомстве пояснили, что в основном это мясная продукция, морепродукты, кондитерские изделия, фрукты и овощи. По итогам обследований было изъято более 800 кг продукции.

Согласно данным Минсельхоза, за прошедшие девять месяцев 2015 года из Турции импортировали продовольствия на 1 млрд долларов, большая часть этих поставок пришлась на цитрусовые и помидоры.

Тем не менее, министр сельского хозяйства уверяет, что импорт удастся заместить. В качестве поставщиков указываются Иран, Марокко, Израиль, Азербайджан, Узбекистан. Кроме того, Россия обладает собственным потенциалом по производству томатов и овощей. Так, например, «Агрокомплекс им. Ткачева» собирается строить теплицы на 20 га для выращивания огурцов и помидоров в закрытом грунте.

Аналогична ситуация и с цитрусовыми – несмотря на лидирование Турции в поставках, Минсельхоз уверен, что заместить импорт возможно за счет увеличение поставок из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Абхазии и других стран.

Крупнейшие продуктовые ритейлеры уже готовятся к возможным ограничениям поставок фруктов и овощей. Представители «Metro», «Ашан» и «Дикси» заявляют, что к замещению турецкой продукции готовы, новые варианты поставок рассматриваются.

Тем не менее, запрет на ввоз продукции из Турции вызовет рост цен, особенно на новогодние праздники. Все возможные поставщики находятся дальше Турции, поэтому сроки доставки существенно вырастут. Например, если срок поставок товаров из Турции занимает до недели, из Марокко — 15–20 дней, из Латинской Америки — до 30 дней, отмечает менеджер крупного импортера фруктов «Ахмед Фрут Компани» Евгений Мальцев.

Retail.ru

Статья относится к тематикам: Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Как повлияет на розницу запрет на поставки из Турции?Турция, инцидент, эмбарго, импортозамещение