27 ноября 2015, 00:08 2091 просмотр

«Метрика» избавляется от активов

MetrikaЧтобы расплатиться с долгами перед поставщиками, сеть магазинов стройматериалов "Метрика" распродает свои активы. Крупные магазины в Петербурге могут достаться французскому ретейлеру Leroy Merlin, пишет "Фонтанка.ру". Владельцы сети строительных материалов «Метрика», закрывшей в этом году большую часть своих магазинов, распродают активы.

Как стало известно «Фонтанке», ООО «Формида» (входит в состав управляющей «Метрикой» «Корпорации СБР») выставило восемь земельных участков в Северной столице общей площадью 390 тыс. кв. м. Из них три – в поселке Шушары, площадью 55,4, 96,6 и 72 тыс. кв. м; два участка – на Пулковском шоссе, площадью 49 и 2 тыс. кв. м, а также 17,8 тыс. кв. м на пр. Обуховской Обороны, 8,3 тыс. кв. м – на пр. Просвещения, и 88,4 тыс. кв. м – на Торфяной дороге.

Причем объекты на пр. Просвещения и Обуховской Обороны предлагаются с расположенными на их территории торговыми комплексами, а объект на Торфяной дороге – вместе с самим гипермаркетом «Метрика». Также «Формида» выставила на продажу бизнес-центр у станции метро «Ладожская» площадью 10 тыс. кв. м, который должен быть введен в эксплуатацию в конце этого года.

Если эти объекты выставлены на продажу открыто, то неофициально компания ищет покупателей и для самих гипермаркетов, отмечают брокеры. Причем если сначала она предлагала купить весь бизнес сразу, то теперь готова расстаться с ним по частям.

Сейчас в Северной столице под управлением «Метрики» работает восемь магазинов. Из них в собственности ретейлера находятся гипермаркеты на Пулковском шоссе, Выборгском шоссе, шоссе Революции и Торфяной дороге, в аренде — на Большом проспекте В.О., Чкаловском проспекте, улице Фучика и пр. Науки.

По информации «Фонтанки», несколько объектов «Метрики» могут достаться сети Leroy Merlin. Так, один из участников рынка сообщил, что французский ретейлер заинтересован в покупке магазина на Выборгском шоссе. По словам другого источника, обсуждается покупка гипермаркетов на Выборгском и Пулковском шоссе, однако, в какой стадии переговоры находятся сейчас, собеседник "Фонтанки" уточнить затруднился.

Зима близко

Распродавать активы «Корпорацию СБР» заставляют финансовые сложности. В  2012 – 2014 годах компания вела активную региональную экспансию, что не лучшим образом сказалось на ее показателях — сеть начала копить долги перед поставщиками.

В конце 2014 года компания отказалась от услуг команды иностранных топ-менеджеров и начала стремительно закрывать магазины. Так, если на декабрь 2014 года сеть насчитывала более 100 объектов, то на конец лета 2015 года — около 40.

Однако избавление от неэффективных точек не помогло. В июне один из поставщиков подал иск о признании банкротом ООО «Стройбаза Рыбинская Маркет», «дочки» «Метрики», заключавшей контракты с поставщиками. В июле суд удовлетворил ходатайство. Сейчас в дело о банкротстве вступило около 300 участников. По данным базы СПАРК, сумма претензий превышает 500 млн рублей. Однако, по словам участников рынка, реальная сумма задолженности может превысить 3,5 млрд рублей.

Рассмотрение отчета конкурсного управляющего назначено на 20 января 2016 года. Впрочем, перспективы вернуть свои деньги этим путем весьма туманны. Формально ООО «Стройбаза Рыбинская Маркет» в «Корпорацию СБР» уже не входит – с июня ее владельцем является некий Станислав Затван. Активов на балансе компании не числится — все они остались у других юрлиц «Корпорации СБР». Причем некоторые из них являются залогом по кредитам, которые компания брала в Сбербанке и ВТБ.

Однако, по словам дистрибьюторов, компания пообещала им постепенно погасить долги, при условии, что они продолжат работать с новым юрлицом, отвечающим за закупки, под названием «Метросфера». На это пошли не все, в результате чего магазины периодически испытывают проблемы с поставками.

Впрочем, ретейлер продолжает торговать товарами, за которые не рассчитался с дистрибьюторами и отказывается их возвращать, говорит Кирилл Родченко, руководитель отдела взыскания корпоративной задолженности коллекторского агентства «РРК», представляющего интересы некоторых поставщиков «Метрики».

Но, по мнению участников рынка, шансов спасти розничный бизнес у «Корпорации СБР» практически нет.

«Пережить осенне-зимний период и без того ослабленной розничной сети (обороты "Метрики" в течение года упали в три раза и продолжают каждый месяц снижаться, несмотря на самый пик сезона для строительных товаров) будет очень не просто, если вообще возможно, учитывая жесткую ценовую конкуренцию и спад на рынке в целом», – комментирует один из дистрибьюторов.

По оценке INFOLine, хотя в денежном выражении рынок строительных материалов и останется на уровне прошлого года, в натуральном выражении он неизбежно сократится. «Первое полугодие было выше ожидания ретейлеров,  но третий квартал показал, что восстановления ждать не стоит. Конец года из-за высокой базы тоже вряд ли будет суперуспешным», – говорит руководитель агентства Иван Федяков.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

Фото: Сергей Богомяко/Интерпресс

Теги: Метрика
Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Метрика» избавляется от активовМетрика