19 ноября 2015, 00:20 1398 просмотров

Роспотребнадзор озабочен фосфатами в моющих средствах

мыло.jpgВедомство уверено, что в моющие средства приводят к росту количества зеленых водорослей, которые портят воду в водоемах так, что ее даже нельзя будет очистить.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ведомство допускает введение ограничений или запрета на использование фосфата в моющих средствах в России, передает ТАСС.

Отмечается, что по инициативе властей Белгородской области ведомство озаботилось ситуацией вокруг моющих средств, в которых используется фосфат. Власти же подняли эту проблему, в свою очередь, из-за потенциального зарастания водоемов сине-зеленой водорослью.

«При большой концентрации фосфатов в водоемах создается идеальная среда для сине-зеленой водоросли. Есть нормативы ВОЗ, при которых определенный уровень загрязнения сине-зеленой водорослью является прямым противопоказанием для использования водоема в качестве источника питьевого водоснабжения», - заявила глава Роспотребнадзора.

Она отметила, что такая вода даже не подлежит очистке, а нормирования сбросов фосфатов в России сегодня нет, есть нормирование сбросов в рыбохозяйственные водоемы. По ее слова, это «две большие разницы».

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил, что в России идет «медленная, ползучая, невидимая катастрофа, за счет того что в шампуне, мыле и порошках применяются фосфаты».

По словам главы региона проблему замалчивают, а вода тем временем становится мертвой.

Попова же отметила, что доля российских производителей моющих средств не превышает 30%, что значительно усложняет процесс регулирования рынка.

«Деловой Квартал»

Статья относится к тематикам: Безопасность
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Роспотребнадзор озабочен фосфатами в моющих средствахРоспотребнадзор, окружающая среда, ограничение