17 ноября 2015, 00:02 2599 просмотров

Алкогольная отрасль выходит из пике

алкоголь.jpgПосле трех лет неуклонного падения покупательского спроса и объемов производства крепких спиртных напитков в октябре 2015 года отрасль вышла из пике.

Об этом сообщил глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, который заявил, что «результаты за девять месяцев этого года такие же, как и за девять месяцев прошлого года». Руководитель РАР со сдержанным оптимизмом выразил уверенность, что результаты четвертого квартала будут не хуже и план по сбору 133,6 млрд рублей акциза на крепкий алкоголь по итогам года будет выполнен.

В то же время говорить о долгожданной стабилизации в производстве и продажах крепкого алкоголя, прежде всего водки, никто не спешит. Эксперты предполагают, что первые результаты ряда знаковых правительственных решений, принятых в сентябре-октябре, можно будет увидеть в начале года и всесторонне обсудить в Москве 8-12 февраля на международной продовольственной выставке «Продэкспо-2016».

Тем не менее, 2015 год можно считать знаковым в плане отрезвления власти от эйфории. Правительственные планы повышения акциза и минимальной цены простирались до 2016 года, однако впоследствии от столь решительных действий пришлось отказаться, ибо опыт 2013-2014 годов, когда минимальная цена бутылки водки выросла со 125 до 220 рублей, выявил фантастические результаты. Статистика показала, что в прошлом году Россия продала крепкого алкоголя на 22,5 процента больше, чем было произведено и импортировано. В условиях постоянного контроля в легальном секторе каждая четвертая бутылка оказалась неофициальной.

Не отягощенные политкорректностью эксперты рынка утверждают, что нелегальная крепкая продукция равна по объемам легальной и даже превышает ее. Выступая на Х Алкоконгрессе в рамках выставки «Продэкспо-2016» партнер алкогольной и табачной группы Nielsen Россия Марина Лапенкова отметила, что инструмент минимальной розничной цены ежегодно уменьшал долю легальной водки на 17-18 процентов.

Retail.ru

Статья относится к тематикам: Исследования
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Алкогольная отрасль выходит из пикеалкоголь, кризис, выставка, продэкспо