16 ноября 2015, 00:13 1071 просмотр

В 2015 году исков о банкротстве на 30% больше

бизнес закон.jpgВ  2015-м  году  частными банками подано около  50000 исков о банкротстве, что на 30 % больше, чем в прошлом. Причем в основном под ударом оказываются производственные, строительные, транспортные и машиностроительные предприятия России.

Как сообщает портал www.w-city.net, АКБ (акционерные коммерческие банки) все чаще используют иски о банкротстве для давления на частных и корпоративных заемщиков. По данным одного из ведущих национальных адвокатских бюро, в этом году банки подали на 30% больше исков о банкротстве своих заемщиков-юридических лиц, чем в прошлом году. Например, только Арбитражный суд Москвы всего за шесть месяцев 2015 года зафиксировал значительный рост количества исков о банкротстве компаний – на 120 % больше, чем годом ранее.

Стоит отметить, что банки с госучастием – такие, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк – прибегают к судебному разбирательству со своими должниками как к крайней и ультимативной мере воздействия, редко и достаточно взвешенно.

В отличие от банков с госучастием, частные коммерческие банки не стесняются применять процедуры банкротства. Например, Московский Кредитный Банк совсем не подавал исков о банкротстве в 2014 году, а за неполный 2015 год уже инициировал 13 банкротств. Промсвязьбанк в этом году также подал несколько десятков исков о банкротстве – существенно больше, чем в прошлом. Эксперты отмечают и возросшую судебную активность Альфа-Банка.

«Не смущает банкиров даже стратегический или оборонный статус оппонентов, которых они пытаются преследовать в судебном порядке, – удивляется главный редактор портала W-City.net Тимофей Суровцев. - Так, Альфа-Банк подавал в Арбитражный суд Москвы целую серию исков к Уралвагонзаводу (УВЗ)»

Retail.ru

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В 2015 году исков о банкротстве на 30% большебанкротство, иск, банк