6 ноября 2015, 00:29 1842 просмотра

Белоруссия распрощается с миллионами

belo.jpgПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о деноминации местного рубля и объявил, что она начнется с 1 июля 2016 года. Новый белорусский рубль будет равен прежним 10 тысячам.

Белорусы отнеслись к перемене денег с некоторым недоверием и опасаются роста цен, говорит экономист, директор Центра по работе с выпускниками в НИУ ВШЭ Дмитрий Болкунец: «Власти к ней готовились, они деньги напечатали заранее, поэтому здесь все было заранее спланировано. Население уже привыкло к миллионам, они миллионеры, а сейчас их сделают обладателями небольших купюр. Белоруссия последняя европейская страна, в которой не было монет, поэтому сейчас появляются монеты. В этом есть определенный плюс, это показывает, вероятно, стабильность экономической ситуации, но я не очень уверен, что белорусские власти удержат инфляцию в тех параметрах, которые позволят стране иметь стабильно устойчивую валюту, и белорусский рубль вновь не обесценится. Большинство жителей Белоруссии и каких-то других стран постсоветского пространства думают, что девальвация, инфляция и другие эти все слова, они, конечно, одно и то же, поэтому они будут немножко пугаться, что их вновь пытается кто-то обмануть, на обменах и зачеркивании нулей будут пытаться цены повысить или, наоборот понизить, хотя обычно повышают. Поэтому население может к этому отнестись довольно негативно и с определенными ожиданиями. Люди будут пытаться как-то страховать свои риски, например, покупать иностранную валюту. Есть еще некоторые моральные аспекты для населения, связанные с тем, что когда вы тратите маленькие купюры, вам кажется, что их можно больше тратить, когда вы тратите большие, наоборот. То есть другое восприятие и, может быть, власть на это тоже рассчитывает, что граждане будут больше тратить. Хотя, мне кажется, что доходы населения не очень большие, чтобы много тратить. Вероятно, тоже могут, конечно, сыграть на повышении цен, то есть на какой-то процент могут цены повыситься. Это сделают уже даже не власти, а сделает бизнес, магазины и так далее, они могут этим воспользоваться. Округлить, например, цены в сторону повышения».

Новые дензнаки изготовили еще в 7 лет назад. По этой причине на новых купюрах в 50 рублей будет орфографическая ошибка —  надпись «пяцьдзесят». Власти объяснили это тем, что новые правила орфографии были приняты позднее, чем изготовили купюру. Кроме того, за давностью подготовки к деноминации, на купюрах будет подпись уже бывшего главы Нацбанка.

Замена денежных знаков будет постепенной. Старые купюры будут обязательны к приему при всех видах платежей вплоть до конца 2016 года, сообщается на сайте президента Белоруссии. Это уже третья деноминация белорусских рублей за постсоветскую историю страны.

BFM.ru

Статья относится к тематикам: Законопроекты
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Белоруссия распрощается с миллионамиБелоруссия, деноминация