29 октября 2015, 00:04 2043 просмотра

В России хотят ввести «мусорный» налог для фастфуда

Вам счет за посуду!

Кафе и рестораны, продающие еду в одноразовой посуде навынос, могут обязать платить «мусорный» сбор. Такой законопроект поступил на рассмотрение Госдумы.

Новым сбором хотят обложить заведения, где «не менее половины позиций составляют блюда быстрого приготовления, всегда или в некоторых случаях помещаемые в упаковку или посуду одноразового применения».

В пояснительной записке уточняется, что сейчас точки фастфуда не несут никакой ответственности за то, каким способом люди избавляются от выданных им вместе с едой упаковки и одноразовой посуды. Тем временем весь этот мусор часто остается лежать на скамейках в скверах, на остановках или разносится ветром по дорогам. Убирать его приходится городским службам. А это стоит денег. Автор законопроекта, депутат Михаила Дегтярев, считает, что «мусорный» сбор поможет компенсировать местным бюджетам расходы на уборку отходов.

Наибольшую ставку сбора 550 рублей на один квадратный метр площади предлагается установить для организаций общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Юлия Кривошапко, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В России хотят ввести «мусорный» налог для фастфудафаст-фуд, посуда, уличная торговля