27 марта 2015, 00:01 4047 просмотров

Хоть поверьте, хоть проверьте

В России работают несколько электронных реестров, по которым можно проверить, прошел тот или иной товар проверку на качество и безопасность

Есть сомнения – смотрите и проверяйте. Здесь сведения о зарегистрированных сертификатах и декларациях соответствия. Ресурс открыт уже три месяца, и за это время на него «пришли» около 300 тысяч человек.

А сегодня заработает электронный сервис, где все производители и поставщики смогут регистрировать декларации о соответствии их продукции необходимым нормам. Что значительно облегчит для бизнеса выпуск товара на рынок. Об этом рассказал руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов.

Савва Шипов: Работа нашей службы влияет на любого гражданина, на любого потребителя. Потому что все товары, все предметы, которые нас окружают, должны соответствовать требованиям безопасности. Это продукты питания, одежда, мебель – все, что нас окружает, должно быть безопасным.

Проверяют эти товары на безопасность аккредитованные испытательные лаборатории и органы по сертификации, которые выдают сертификаты или декларации о соответствии. А возможность проверять безопасность товаров этим организациям как раз даем мы, Федеральная служба по аккредитации.

Савва Витальевич, сертификаты – зачастую серые и невзрачные бумажки, которые продавцы нехотя предъявляют покупателям – не вызывают большого доверия. Насколько это недоверие оправдано? Как можно проверить подлинность этого документа?

Савва Шипов:Вы правы, ксерокопии официальных документов, которые продавцы должны предоставлять покупателям по первому требованию, вызывают сомнение. Но подлинность этого сертификата сегодня легко проверить, причем такая возможность появилась даже у простых потребителей – нужно всего лишь узнать номер сертификата и проверить его в Едином реестре на сайте нашего ведомства.

Кстати, этой возможностью россияне уже активно пользуются: ежемесячно номера сертификатов в реестре проверяют до ста тысяч потребителей и профессионалов. До недавнего времени такие бумаги никак не идентифицировались через электронную систему. И только с декабря 2014 года Росаккредитация получила необходимые полномочия, чтобы вносить все подобные бумаги в реестр.

Кроме того, продавцы и поставщики теперь обязаны предъявить реальную бумагу, зарегистрированную в реестре. А не ксерокопию. Даже таможня сегодня проверяет каждую декларацию и сертификат через нашу базу. Поэтому простой бумажкой, которая ничего не значит и которую невозможно проверить, уже не обойдешься. И это накладывает дополнительную ответственность на весь рынок.

Завтра официально заработает сервис электронной регистрации деклараций о соответствии продукции. Что это даст потребителю и продавцам?

Савва Шипов: Этот сервис в первую очередь ориентирован на бизнес. Он существенно упрощает условия регистрации деклараций для производителей и поставщиков продукции. Как правило, это товары, к которым предъявляются менее серьезные требования безопасности.

Раньше декларирование по сути своей приравнивалось к сертификации, а сейчас это полностью ответственность производителя или поставщика. И он сам, под свою ответственность может напрямую, без всяких посредников и дополнительных денег зарегистрировать эту декларацию в нашей системе.

Кстати, в отношении некоторых продуктов такая возможность была и раньше. Чуть более года мы этот сервис предоставляли для товаров, которые попадают под регулирование техрегламентов России и Таможенного союза. Но бизнес пока осторожничает, не все готовы под свою ответственность регистрировать декларации. Большинство, по-прежнему, обращаются в органы по сертификации, чтобы убедиться, что все сделано правильно. Но это такой инструмент, который будет точно востребован в будущем, пока же он только набирает обороты.

Что из этих мер больше всего помогает бороться с контрафактом?

Савва Шипов: То, что каждую декларацию и сертификат автоматически – через систему электронного взаимодействия – таможня сегодня может проверить в наших реестрах. И только подлинные документы, которые есть в нашей базе, позволяют товар ввезти в Российскую Федерацию. Это очень серьезный заградительный барьер.

Кроме того, через ведение электронной отчетности теперь имеем возможность проследить, а какое время реально заняла сертификация, когда поступила заявка на выдачу сертификата, то есть на подтверждение безопасности продукции, когда были отобраны образцы, когда они были отправлены в лабораторию, когда был выдан сертификат. Если все это произошло за один день, у нас сразу же возникают вопросы. А раньше это была абсолютно непрозрачная ситуация. За счет таких механизмов и поиск нарушений будет гораздо эффективнее. Становится сложно нарушать, гораздо проще работать по-честному.

Фото: Александр Корольков

Елена Домчева, Александр Шансков, «Российская газета»– Федеральный выпуск

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Хоть поверьте, хоть проверьтеСавва Шипов, контроль, электронный документ, доступ, госуслуги, аккредитация