Баннер ФЗ-54
28 августа 2014, 11:00 7151 просмотр

Рестораторы едят гамбургер

     в знак протеста против гонений на «Макдоналдс»

На прошлой неделе прошли внеплановые проверки «Макдоналдсов» по всей России, в результате чего ряд заведений был закрыт – в том числе и первый «Макдоналдс» на Тверской. «Город» сфотографировал 5 рестораторов, которые съели «Биг-Мак» и высказались против преследования американской сети.

 

Андрей Рывкин, шеф-повар и совладелец ресторана United Kitchen

«Помню, как в начале 1990-х стоял в огромных очередях в мороз на «Пушкинской». Был студентом, ходил раз в месяц на всю стипендию. Разумеется, я уже давно там не ем, не считаю это едой и не согласен с глобальной политикой компании. Я не знаю ни одного аспекта работы сети «Макдоналдс», приносящего кому-либо долгосрочную пользу, кроме ее инвесторов, – потребителям, работникам, поставщикам, окружающей среде, культуре потребления пищи они только вредят. Однако закрытие их ресторанов в Москве лишний раз показывает, что делать бизнес в России и инвестировать сюда деньги – весьма рисковая затея. На место «Макдоналдса» придут в 100 раз более нечистоплотные российские фастфуд-операторы-мутанты. Еда станет еще хуже, еще меньше налогов будет попадать в бюджет и меньше гарантий будет у потребителей. Это не гонения на конкретное предприятие – это демонстрация беззакония и вседозволенности власти в нашей стране. Забавно, что у нас отнимают и хамон с пармезаном, и джанкфуд. Будем гребаные пельмени да колбасу жрать. В них и превратимся…» 
 
 

Артем Добровольский, бренд-шеф ресторанного холдинга Gastronomica (Sky Lounge, «Люсьен», Florentini)

«Первый раз я пришел в «Макдоналдс» в 1998 году перед «Лебединым озером», после чего я полюбил гамбургеры и возненавидел балет – спасибо старшей сестре! Второй раз побывал там два года спустя перед сеансом фильма «Брат-2» в кинотеатре «Пушкинский». В то время денег в семье было мало, поэтому в рестораны мы редко ходили. Со временем, конечно, я стал лучше понимать, что такое правильное питание. «Макдоналдс» – это вкусно, но лучше не злоупотреблять. Своих детей я часто вожу туда и смотрю, как они уплетают эти вкусняшки, но редко составляю им компанию.

Главное их достижение в том, что «Макдоналдс» принес в Россию бургер-культуру, а ведь бургер может быть правильным, гастрономическим и даже полезным. Их едят все, в 80% московских ресторанов есть бургеры – за 900, 1200 и даже за 1800 рублей. «Макдак» – это крупнейший благотворительный фонд, реально передающий деньги на благотворительность. Для страны они одни из крупных налогоплательщиков – в этой организации все по-белому, и они дают тысячи рабочих мест для студентов. И еще это всегда чистый туалет для москвичей – не то что городские платные туалеты».

 

Михаил Гречаников, управляющий Shop & Bar Denis Simachev

«Конечно, есть фастфуд совсем не полезно, зато мне точно известно, что это быстро, вкусно и безопасно. Многие жители нашего города называют «Макдоналдс» своим любимым заведением. Ну любят они чизбургеры, гамбургеры, картофель фри – вот это все. У меня незабываемые впечатления от первого посещения «Макдака» в конце 90-х, и мое отношение к нему не изменилось. Изменилось оно у Минздравсоцразвития и  Роспотребнадзора, причем только в 2014 году. Как известно, «Макдоналдс» начал свою работу в России в 1990 году, то есть 24 года все было хорошо, а тут внезапно кому-то стало плохо! Плохо стало нашей стране! Я еврей, а не цыганка, мне трудно загадывать, но я очень надеюсь, что после этих закрытий нам не будет запрещено пить виски и носить джинсы!»

 

Константин Ивлев, шеф-повар ресторана Wicked, автор кулинарных книг, телеведущий

«20 лет назад я стоял в огромной очереди в «Макдоналдс» на Тверской, и один человек протянул мне деньги и сказал: «Слышь, братан, мы пройдем перед тобой?» Этих денег хватило на обед. После этого случая мы стали зарабатывать на этом – продавали очередь месяца два, потом я стал заниматься более серьезными делами. Меня тогда будоражил весь этот ажиотаж, эти очереди. Я и до сих пор заезжаю туда раз в месяц, чтобы съесть «Роял-чизбургер». «Макдоналдс» – единственный фастфуд с идеальным сочетанием «цена – качество». Там намного стерильнее и чище, чем в других местах, чем в том же «Ростиксе», где был вообще трэш. С «Макдоналдсом» в Россию пришел фастфуд, он научил людей питаться, заставил вылезти из своих шестиметровых кухонь, сделал более раскрепощенными.

Но это в первую очередь бизнес, который, наверное, больше других страдает от зависти во всем мире. Причины теперешнего закрытия только в ней. Вспомните, что «Макдоналдс» тратит огромные деньги на благотворительность и социальные нужды. Не понимаю, зачем это убивать. Те фастфуды, где по всем параметрам хуже, – спокойно живут. А «Макдоналдс» – по-настоящему качественный фастфуд – пытаются обличить в несовершенстве. Грустно от этого».

 

Елена Чекалова, свободный повар, автор кулинарных книг, телеведущая

«Я впервые попала в «Макдоналдс» в 1990 году, на третий или четвертый день его работы на «Пушкинской». Пошли всей семьей: я, Леня (муж Елены Чекаловой Леонид Парфенов. – Прим. ред.), двухлетний сын Ванька и дедушка с бабушкой. Очередь была огромная – ждали около двух часов. Когда, наконец, попали внутрь, взяли все, что только можно, пробовали друг у друга. Ванька обжегся вареньем внутри пирожка с яблоком, но настроения это не испортило… Тогда все очень понравилось – не еда, а обстановка. Все показалось необыкновенным: интерьер, свет, улыбчивый сервис. Мы с мужем сразу поняли – это не то, что нам хотелось бы есть, а вот Ванька, наш сын, довольно долго, чуть ли не до окончания университета, время от времени что-то в «Макдоналдсе» перехватывал. Я согласна, что качество обслуживания – отменное, но мне никогда не нравился даже сам запах этой еды, не говоря уже о вкусе – он для меня на всю жизнь стал символом какой-то ненатуральности.

Однако же в целом, как ни странно, «Макдоналдс» положительно повлиял на российскую индустрию общественного питания. Хотя почему странно? Он создал конкурентную среду, а конкуренция всегда хорошо влияет на любую индустрию. Нашим недорогим и быстрым заведениям пришлось обеспечивать лучшее качество и сервис, чтобы выжить.

На мой взгляд, нынешние гонения на «Макдоналдс» – не просто плохо, а омерзительно. Ведь это не имеет никакого отношения к реальному качеству еды. Мы это все многократно проходили: испортились отношения с Грузией – нашли опасность в «Боржоми» и грузинских винах. Я помню гонения на латвийские шпроты, молдавские вина, американских кур – теперь вот украинское сало нам не подходит. Сегодня нас уверяют, что всех накормит Китай, хотя известно, что у них ужасная экология. Но это никого не волнует, пока русский и китаец снова «братья на век».

Глубоко порочна практика брать в заложники успешный бизнес в политических целях.

Фотографии: Иван Ерофеев

Ирина Смирнова, «Афиша. Город»

Поделиться публикацией:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Как проинструктировать сотрудника, чтобы он действ...
298
Как начать производить товары под собственной торг...
293
Вадим Макаренко, директор по маркетингу дивизиона ...
2850
Хуан Хосе Фреихо (Juan José Freijo), директор по у...
437
О нестандартных решениях международной компании
1584
Магистр вина Франк Смулдерс: "Хорошее вино не обяз...
8166
«Ренессанс Косметик» оптимизировала ERP-систему
4724
Опыт сотрудничества испанского ритейлера и компани...
2339

     в знак протеста против гонений на «Макдоналдс»

На прошлой неделе прошли внеплановые проверки «Макдоналдсов» по всей России, в результате чего ряд заведений был закрыт – в том числе и первый «Макдоналдс» на Тверской. «Город» сфотографировал 5 рестораторов, которые съели «Биг-Мак» и высказались против преследования американской сети.

 

Андрей Рывкин, шеф-повар и совладелец ресторана United Kitchen

«Помню, как в начале 1990-х стоял в огромных очередях в мороз на «Пушкинской». Был студентом, ходил раз в месяц на всю стипендию. Разумеется, я уже давно там не ем, не считаю это едой и не согласен с глобальной политикой компании. Я не знаю ни одного аспекта работы сети «Макдоналдс», приносящего кому-либо долгосрочную пользу, кроме ее инвесторов, – потребителям, работникам, поставщикам, окружающей среде, культуре потребления пищи они только вредят. Однако закрытие их ресторанов в Москве лишний раз показывает, что делать бизнес в России и инвестировать сюда деньги – весьма рисковая затея. На место «Макдоналдса» придут в 100 раз более нечистоплотные российские фастфуд-операторы-мутанты. Еда станет еще хуже, еще меньше налогов будет попадать в бюджет и меньше гарантий будет у потребителей. Это не гонения на конкретное предприятие – это демонстрация беззакония и вседозволенности власти в нашей стране. Забавно, что у нас отнимают и хамон с пармезаном, и джанкфуд. Будем гребаные пельмени да колбасу жрать. В них и превратимся…» 
 
 

Артем Добровольский, бренд-шеф ресторанного холдинга Gastronomica (Sky Lounge, «Люсьен», Florentini)

«Первый раз я пришел в «Макдоналдс» в 1998 году перед «Лебединым озером», после чего я полюбил гамбургеры и возненавидел балет – спасибо старшей сестре! Второй раз побывал там два года спустя перед сеансом фильма «Брат-2» в кинотеатре «Пушкинский». В то время денег в семье было мало, поэтому в рестораны мы редко ходили. Со временем, конечно, я стал лучше понимать, что такое правильное питание. «Макдоналдс» – это вкусно, но лучше не злоупотреблять. Своих детей я часто вожу туда и смотрю, как они уплетают эти вкусняшки, но редко составляю им компанию.

Главное их достижение в том, что «Макдоналдс» принес в Россию бургер-культуру, а ведь бургер может быть правильным, гастрономическим и даже полезным. Их едят все, в 80% московских ресторанов есть бургеры – за 900, 1200 и даже за 1800 рублей. «Макдак» – это крупнейший благотворительный фонд, реально передающий деньги на благотворительность. Для страны они одни из крупных налогоплательщиков – в этой организации все по-белому, и они дают тысячи рабочих мест для студентов. И еще это всегда чистый туалет для москвичей – не то что городские платные туалеты».

 

Михаил Гречаников, управляющий Shop & Bar Denis Simachev

«Конечно, есть фастфуд совсем не полезно, зато мне точно известно, что это быстро, вкусно и безопасно. Многие жители нашего города называют «Макдоналдс» своим любимым заведением. Ну любят они чизбургеры, гамбургеры, картофель фри – вот это все. У меня незабываемые впечатления от первого посещения «Макдака» в конце 90-х, и мое отношение к нему не изменилось. Изменилось оно у Минздравсоцразвития и  Роспотребнадзора, причем только в 2014 году. Как известно, «Макдоналдс» начал свою работу в России в 1990 году, то есть 24 года все было хорошо, а тут внезапно кому-то стало плохо! Плохо стало нашей стране! Я еврей, а не цыганка, мне трудно загадывать, но я очень надеюсь, что после этих закрытий нам не будет запрещено пить виски и носить джинсы!»

 

Константин Ивлев, шеф-повар ресторана Wicked, автор кулинарных книг, телеведущий

«20 лет назад я стоял в огромной очереди в «Макдоналдс» на Тверской, и один человек протянул мне деньги и сказал: «Слышь, братан, мы пройдем перед тобой?» Этих денег хватило на обед. После этого случая мы стали зарабатывать на этом – продавали очередь месяца два, потом я стал заниматься более серьезными делами. Меня тогда будоражил весь этот ажиотаж, эти очереди. Я и до сих пор заезжаю туда раз в месяц, чтобы съесть «Роял-чизбургер». «Макдоналдс» – единственный фастфуд с идеальным сочетанием «цена – качество». Там намного стерильнее и чище, чем в других местах, чем в том же «Ростиксе», где был вообще трэш. С «Макдоналдсом» в Россию пришел фастфуд, он научил людей питаться, заставил вылезти из своих шестиметровых кухонь, сделал более раскрепощенными.

Но это в первую очередь бизнес, который, наверное, больше других страдает от зависти во всем мире. Причины теперешнего закрытия только в ней. Вспомните, что «Макдоналдс» тратит огромные деньги на благотворительность и социальные нужды. Не понимаю, зачем это убивать. Те фастфуды, где по всем параметрам хуже, – спокойно живут. А «Макдоналдс» – по-настоящему качественный фастфуд – пытаются обличить в несовершенстве. Грустно от этого».

 

Елена Чекалова, свободный повар, автор кулинарных книг, телеведущая

«Я впервые попала в «Макдоналдс» в 1990 году, на третий или четвертый день его работы на «Пушкинской». Пошли всей семьей: я, Леня (муж Елены Чекаловой Леонид Парфенов. – Прим. ред.), двухлетний сын Ванька и дедушка с бабушкой. Очередь была огромная – ждали около двух часов. Когда, наконец, попали внутрь, взяли все, что только можно, пробовали друг у друга. Ванька обжегся вареньем внутри пирожка с яблоком, но настроения это не испортило… Тогда все очень понравилось – не еда, а обстановка. Все показалось необыкновенным: интерьер, свет, улыбчивый сервис. Мы с мужем сразу поняли – это не то, что нам хотелось бы есть, а вот Ванька, наш сын, довольно долго, чуть ли не до окончания университета, время от времени что-то в «Макдоналдсе» перехватывал. Я согласна, что качество обслуживания – отменное, но мне никогда не нравился даже сам запах этой еды, не говоря уже о вкусе – он для меня на всю жизнь стал символом какой-то ненатуральности.

Однако же в целом, как ни странно, «Макдоналдс» положительно повлиял на российскую индустрию общественного питания. Хотя почему странно? Он создал конкурентную среду, а конкуренция всегда хорошо влияет на любую индустрию. Нашим недорогим и быстрым заведениям пришлось обеспечивать лучшее качество и сервис, чтобы выжить.

На мой взгляд, нынешние гонения на «Макдоналдс» – не просто плохо, а омерзительно. Ведь это не имеет никакого отношения к реальному качеству еды. Мы это все многократно проходили: испортились отношения с Грузией – нашли опасность в «Боржоми» и грузинских винах. Я помню гонения на латвийские шпроты, молдавские вина, американских кур – теперь вот украинское сало нам не подходит. Сегодня нас уверяют, что всех накормит Китай, хотя известно, что у них ужасная экология. Но это никого не волнует, пока русский и китаец снова «братья на век».

Глубоко порочна практика брать в заложники успешный бизнес в политических целях.

Фотографии: Иван Ерофеев

Ирина Смирнова, «Афиша. Город»

Рестораторы едят гамбургерповара, фастфуд, политика, Елена Чекалова, Андрей Рывкин, Макдоналдс, Константин Ивлев
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Рестораторы едят гамбургер
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/interviews/82473/2018-07-21