Баннер ФЗ-54
07.04.2014 7 апреля 2014, 00:00 2347 просмотров

Увидеть свет

Треть малого бизнеса Крыма пока осела в тени

За шесть лет экономика Крыма имеет все шансы заработать на полную мощность. Виноградари и виноделы могут совершить этот рывок даже раньше. «У меня нет сомнений, что подъем должен начаться уже со второго полугодия 2014 года», – поделился c «РГ» прогнозами руководитель общественных организаций промышленников, предпринимателей и работодателей Крыма Александр Баталин.

Но так ли все безоблачно? Предприниматели Крыма конкурентоспособны – это факт. Но факт и то, что износ оборудования на многих предприятиях достигает 60 – 70 процентов, а 30 процентов малого и среднего бизнеса находится в тени.

Александр Сергеевич, как все-таки бизнес Крыма себя чувствует сейчас и в чем его резервы?

Александр Баталин: Мы будем говорить о мелком и среднем бизнесе, у которого годовой оборот до миллиарда рублей. Это на самом деле основа благополучия Республики Крым.

Малый бизнес достаточно интенсивно развивался в последние годы, конечно же, прежде всего это сфера обслуживания. Другое дело, что характер работы был сезонный. Но сегодня уже развиваются транспортные услуги, торговля, которые не так серьезно зависят от времени отпусков.

Хочу подчеркнуть, что в бюджете республики до 30 процентов дохода сегодня формируется за счет малого и среднего бизнеса. Это очень серьезные цифры, но мы не собираемся на этом останавливаться, предполагая в течение ближайших 5 – 6 лет довести эту долю до 50 процентов.

Но до 30 процентов предпринимателей продолжают работать в тени. Как с этим будете бороться?

Александр Баталин: Причина тому лежит на поверхности – это налоговая система и коррупционная составляющая, причем последняя оказала на переход в тень даже большее влияние.

В последнее время с нашей помощью организовано много «красных» телефонных линий, куда можно было обратиться с жалобами. Но, к сожалению, малый бизнес изначально рождался в очень коррупционных условиях, поэтому результат работы линий не так велик, как хотелось бы. Хотя за последние годы несколько крупных чиновников были отстранены от должностей в связи с подозрением в коррупции.

Сейчас такая линия на правительственном уровне продолжается, и мы надеемся, что в ближайшем будущем это приведет к заметному облегчению для предпринимателей.

Какой бизнес развивается лучше всего? Наверное, «индустрия отдыха»? А какой в застое?

Александр Баталин: В Крыму была разработана программа социально-экономического развития, сегодня по поручению руководства России в нее вносятся изменения.

Среди приоритетов, вы правы, рекреационная сфера, в которой как раз именно малый бизнес представлен наиболее широко. Для того, чтобы ее поднять, необходимы большие инфраструктурные изменения, средства на строительство дорог, мостов, энергосетей, новых отелей. Рекреационная зона должна работать с мая по октябрь, тогда она будет самодостаточна, пока же Крым работал всего 2 – 2,5 месяца в году.

Второе направление – сельское хозяйство, в котором мы работаем на уровне фермерских хозяйств, малых сельхозпредприятий. Конечно, для того, чтобы этот сектор активно развивался, необходима материальная поддержка, основные фонды сильно устарели, большие сложности с поливными землями. При этом Крым все-таки зона рискованного земледелия, и для того, чтобы все это выровнять, необходимо применять современные технологии, которые тоже стоят денег.

Третье направление – промышленность. Здесь был определенный застой, прежде всего связанный с тем, что в Крыму исторически было сконцентрировано большое количество предприятий оборонного комплекса. После распада СССР, особенно если учесть, что в Украине не было прикладных научных институтов, многие предприятия оказались и без средств, и без возможностей продавать свою продукцию.

Но они все живы. Недавно на совещании с представителями предприятий встречался вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, представители российского ВПК. Практически все предприятия этого комплекса нашли покупателей на свою продукцию и все практически оказались нужными России!

Так что повторю: у меня нет сомнений, что подъем должен начаться уже со второго полугодия 2014 года.

А каких сегментов бизнеса на полуострове не хватает?

Александр Баталин: В Крыму практически полностью отсутствует финансовый сектор. Банковская система на полуострове была негибкая.

Все банки не скрывали, что они работают на деньгах вкладчиков. Следовательно, дешевых денег для кредитования экономики у них не было. Мы никогда не чувствовали, что если есть целевая программа, то можно под гарантии государства получить выгодный банковский кредит, ставки достигали 30 и более процентов годовых. В сельском хозяйстве 17 и до 25 процентов. Представляете, на каком огромном обороте или при каких высоких, неконкурентоспособных ценах можно было подняться? Поэтому кредиты особенно никто и не брал!

Сегодня, правда, появились инвесторы, думаю, начнут реализовываться программы развития и в итоге появятся средства на подъем экономики.

Существует мнение, что бизнес, ориентированный на Украину, теперь может очень серьезно пострадать. Это так?

Александр Баталин: Я ответственно говорю, что такая постановка вопроса абсолютно ошибочна. Весь Крым ориентирован на Россию вне зависимости от того, о каком сегменте бизнеса идет речь.

Более того, все последние годы с учетом изменения геополитической обстановки мы старались налаживать и поддерживать связи так, чтобы предприниматели могли выживать, кормить семьи, планировать на будущее. При этом считаю, что многие товары Крыма будут востребованы. 30 процентов виноградников теперь уже России, кстати, находятся в Крыму!

Конечно, на первом этапе понадобится финансовая поддержка. Хотя и без нее на полуострове в данный момент работает много представителей российских министерств и ведомств, которые налаживают взаимосвязи нашего бизнеса с российским рынком сбыта.

Все, что производится в Крыму, это мое твердое убеждение, может быть интегрировано в российскую экономику без каких-то чрезмерных преференций для нашего бизнеса. Мы конкурентоспособны! Раньше, например, в ряд сегментов нас не пускали даже не условиях тендера, но теперь у бизнеса полуострова появилась возможность представить свою продукцию и полноправно заявить о себе.

Так каким будет бизнес полуострова через пять лет?

Александр Баталин: Приоритеты в бизнесе Крыма не изменятся. Думаю, что сама площадка будет более благоприятной для предпринимательской деятельности. Поэтому считаю, что к 2020 году мы будем полноправным с точки зрения экономики субъектом России. У людей огромный потенциал и желание работать, понимание рынка у малого бизнеса однозначно есть, мы будем развивать малый бизнес не только в сфере обслуживания и торговли, но и в производственной сфере.

Что касается сельского хозяйства, в этом году очень неплохая ситуация с посевной, думаю, что мы выйдем на хорошие показатели. Считаю, что в пределах пяти лет серьезный подъем будет у виноградарства, виноделия, наша продукция в этой области способна конкурировать с той, которая поставляется на российские прилавки.

Если останавливаться на промышленности, то хочу заметить, что в потенциале Крыма есть предприятия станкостроительной, электротехнической промышленности, сельхозмашиностроения. База, конечно, на многих устарела, сами предприятия законсервированы, но они могут начать качественно работать.

Что для этого необходимо?

Александр Баталин: Быстрая регистрация, сертификация и лицензирование. У нас были многие сертификаты, российские, западные, но потом в итоге все «обрубилось». Хотя сейчас постепенно возвращается «на круги своя», но темп слишком медленный. При этом многие предприятия в Крыму уже сегодня сертифицированы по международным стандартам ISO-9000, по экологическим стандартам.

В то же время, если идти по российской «классике», то сама процедура оформления уставов может потребовать год на согласование. Ведь нужно проводить собрания акционеров, выяснять, в чьих руках находится собственность и так далее. Это проблема. И пока мы не представляем, как ее оперативно решить.

А что можно сделать уже сейчас?

Александр Баталин: Мы будем решать вопросы, связанные с таможенным оформлением. Второе, не менее важное, найти точки соприкосновения и возможности безболезненного перехода с налогового законодательства Украины на российское.

Очень важна нормальная банковская система. Российские власти уже заявили, что в самое ближайшее время должен появиться банк, через который можно будет проводить расчеты. До 15 апреля, нам пообещали, банковская система должна заработать по полной программе.

Мы хотим работать, могу сказать, что весь украинский бизнес истосковался по хорошему труду.

Визитная карточка

Александр Сергеевич Баталин, руководитель общественных организаций промышленников, предпринимателей и работодателей Крыма.

Родился 29 июля 1946 года в Еманжелинске Челябинской области. Имеет высшее образование, в 1969-м окончил Севастопольский приборостроительный институт. Инженер-механик. Трудовую деятельность начал мастером на заводе, а через 10 лет стал директором этого предприятия. Работал заместитель председателя Совета министров и депутатом Верховной Рады АРК.

«Российская газета» – Федеральныйвыпуск №6350 (78)

Поделиться публикацией:
От особенностей поведения до особенностей потребле...
1230
Илья Блинов, генеральный директор компании «Милфор...
1176
Виктория Харламова, руководитель направления китай...
822
Артем Тараев, генеральный директор «К-раута»
1854
Применение 54-ФЗ на примере сети из 48 магазинов
643
Количество наименований в чеке увеличилось на 20%,...
645

За шесть лет экономика Крыма имеет все шансы заработать на полную мощность. Виноградари и виноделы могут совершить этот рывок даже раньше. «У меня нет сомнений, что подъем должен начаться уже со второго полугодия 2014 года», – поделился c «РГ» прогнозами руководитель общественных организаций промышленников, предпринимателей и работодателей Крыма Александр Баталин.

Но так ли все безоблачно? Предприниматели Крыма конкурентоспособны – это факт. Но факт и то, что износ оборудования на многих предприятиях достигает 60 – 70 процентов, а 30 процентов малого и среднего бизнеса находится в тени.

Александр Сергеевич, как все-таки бизнес Крыма себя чувствует сейчас и в чем его резервы?

Александр Баталин: Мы будем говорить о мелком и среднем бизнесе, у которого годовой оборот до миллиарда рублей. Это на самом деле основа благополучия Республики Крым.

Малый бизнес достаточно интенсивно развивался в последние годы, конечно же, прежде всего это сфера обслуживания. Другое дело, что характер работы был сезонный. Но сегодня уже развиваются транспортные услуги, торговля, которые не так серьезно зависят от времени отпусков.

Хочу подчеркнуть, что в бюджете республики до 30 процентов дохода сегодня формируется за счет малого и среднего бизнеса. Это очень серьезные цифры, но мы не собираемся на этом останавливаться, предполагая в течение ближайших 5 – 6 лет довести эту долю до 50 процентов.

Но до 30 процентов предпринимателей продолжают работать в тени. Как с этим будете бороться?

Александр Баталин: Причина тому лежит на поверхности – это налоговая система и коррупционная составляющая, причем последняя оказала на переход в тень даже большее влияние.

В последнее время с нашей помощью организовано много «красных» телефонных линий, куда можно было обратиться с жалобами. Но, к сожалению, малый бизнес изначально рождался в очень коррупционных условиях, поэтому результат работы линий не так велик, как хотелось бы. Хотя за последние годы несколько крупных чиновников были отстранены от должностей в связи с подозрением в коррупции.

Сейчас такая линия на правительственном уровне продолжается, и мы надеемся, что в ближайшем будущем это приведет к заметному облегчению для предпринимателей.

Какой бизнес развивается лучше всего? Наверное, «индустрия отдыха»? А какой в застое?

Александр Баталин: В Крыму была разработана программа социально-экономического развития, сегодня по поручению руководства России в нее вносятся изменения.

Среди приоритетов, вы правы, рекреационная сфера, в которой как раз именно малый бизнес представлен наиболее широко. Для того, чтобы ее поднять, необходимы большие инфраструктурные изменения, средства на строительство дорог, мостов, энергосетей, новых отелей. Рекреационная зона должна работать с мая по октябрь, тогда она будет самодостаточна, пока же Крым работал всего 2 – 2,5 месяца в году.

Второе направление – сельское хозяйство, в котором мы работаем на уровне фермерских хозяйств, малых сельхозпредприятий. Конечно, для того, чтобы этот сектор активно развивался, необходима материальная поддержка, основные фонды сильно устарели, большие сложности с поливными землями. При этом Крым все-таки зона рискованного земледелия, и для того, чтобы все это выровнять, необходимо применять современные технологии, которые тоже стоят денег.

Третье направление – промышленность. Здесь был определенный застой, прежде всего связанный с тем, что в Крыму исторически было сконцентрировано большое количество предприятий оборонного комплекса. После распада СССР, особенно если учесть, что в Украине не было прикладных научных институтов, многие предприятия оказались и без средств, и без возможностей продавать свою продукцию.

Но они все живы. Недавно на совещании с представителями предприятий встречался вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, представители российского ВПК. Практически все предприятия этого комплекса нашли покупателей на свою продукцию и все практически оказались нужными России!

Так что повторю: у меня нет сомнений, что подъем должен начаться уже со второго полугодия 2014 года.

А каких сегментов бизнеса на полуострове не хватает?

Александр Баталин: В Крыму практически полностью отсутствует финансовый сектор. Банковская система на полуострове была негибкая.

Все банки не скрывали, что они работают на деньгах вкладчиков. Следовательно, дешевых денег для кредитования экономики у них не было. Мы никогда не чувствовали, что если есть целевая программа, то можно под гарантии государства получить выгодный банковский кредит, ставки достигали 30 и более процентов годовых. В сельском хозяйстве 17 и до 25 процентов. Представляете, на каком огромном обороте или при каких высоких, неконкурентоспособных ценах можно было подняться? Поэтому кредиты особенно никто и не брал!

Сегодня, правда, появились инвесторы, думаю, начнут реализовываться программы развития и в итоге появятся средства на подъем экономики.

Существует мнение, что бизнес, ориентированный на Украину, теперь может очень серьезно пострадать. Это так?

Александр Баталин: Я ответственно говорю, что такая постановка вопроса абсолютно ошибочна. Весь Крым ориентирован на Россию вне зависимости от того, о каком сегменте бизнеса идет речь.

Более того, все последние годы с учетом изменения геополитической обстановки мы старались налаживать и поддерживать связи так, чтобы предприниматели могли выживать, кормить семьи, планировать на будущее. При этом считаю, что многие товары Крыма будут востребованы. 30 процентов виноградников теперь уже России, кстати, находятся в Крыму!

Конечно, на первом этапе понадобится финансовая поддержка. Хотя и без нее на полуострове в данный момент работает много представителей российских министерств и ведомств, которые налаживают взаимосвязи нашего бизнеса с российским рынком сбыта.

Все, что производится в Крыму, это мое твердое убеждение, может быть интегрировано в российскую экономику без каких-то чрезмерных преференций для нашего бизнеса. Мы конкурентоспособны! Раньше, например, в ряд сегментов нас не пускали даже не условиях тендера, но теперь у бизнеса полуострова появилась возможность представить свою продукцию и полноправно заявить о себе.

Так каким будет бизнес полуострова через пять лет?

Александр Баталин: Приоритеты в бизнесе Крыма не изменятся. Думаю, что сама площадка будет более благоприятной для предпринимательской деятельности. Поэтому считаю, что к 2020 году мы будем полноправным с точки зрения экономики субъектом России. У людей огромный потенциал и желание работать, понимание рынка у малого бизнеса однозначно есть, мы будем развивать малый бизнес не только в сфере обслуживания и торговли, но и в производственной сфере.

Что касается сельского хозяйства, в этом году очень неплохая ситуация с посевной, думаю, что мы выйдем на хорошие показатели. Считаю, что в пределах пяти лет серьезный подъем будет у виноградарства, виноделия, наша продукция в этой области способна конкурировать с той, которая поставляется на российские прилавки.

Если останавливаться на промышленности, то хочу заметить, что в потенциале Крыма есть предприятия станкостроительной, электротехнической промышленности, сельхозмашиностроения. База, конечно, на многих устарела, сами предприятия законсервированы, но они могут начать качественно работать.

Что для этого необходимо?

Александр Баталин: Быстрая регистрация, сертификация и лицензирование. У нас были многие сертификаты, российские, западные, но потом в итоге все «обрубилось». Хотя сейчас постепенно возвращается «на круги своя», но темп слишком медленный. При этом многие предприятия в Крыму уже сегодня сертифицированы по международным стандартам ISO-9000, по экологическим стандартам.

В то же время, если идти по российской «классике», то сама процедура оформления уставов может потребовать год на согласование. Ведь нужно проводить собрания акционеров, выяснять, в чьих руках находится собственность и так далее. Это проблема. И пока мы не представляем, как ее оперативно решить.

А что можно сделать уже сейчас?

Александр Баталин: Мы будем решать вопросы, связанные с таможенным оформлением. Второе, не менее важное, найти точки соприкосновения и возможности безболезненного перехода с налогового законодательства Украины на российское.

Очень важна нормальная банковская система. Российские власти уже заявили, что в самое ближайшее время должен появиться банк, через который можно будет проводить расчеты. До 15 апреля, нам пообещали, банковская система должна заработать по полной программе.

Мы хотим работать, могу сказать, что весь украинский бизнес истосковался по хорошему труду.

Визитная карточка

Александр Сергеевич Баталин, руководитель общественных организаций промышленников, предпринимателей и работодателей Крыма.

Родился 29 июля 1946 года в Еманжелинске Челябинской области. Имеет высшее образование, в 1969-м окончил Севастопольский приборостроительный институт. Инженер-механик. Трудовую деятельность начал мастером на заводе, а через 10 лет стал директором этого предприятия. Работал заместитель председателя Совета министров и депутатом Верховной Рады АРК.

«Российская газета» – Федеральныйвыпуск №6350 (78)

Увидеть светКрым, Экономика регионов
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Увидеть свет
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME http://www.retail.ru
http://www.retail.ru/interviews/79589/2017-05-28