2 апреля 2014, 00:00 2297 просмотров

«Платежная система дорого стоит»

На прошлой неделе президент сказал: Россия будет создавать национальную платежную систему. Готовы ли мы к этому и как быстро это может произойти, выяснял «Огонек»

Светлана Сухова беседует с финансовым омбудсменом РФ Павлом МедведевымПа́вел Алексе́евич Медве́дев — российский политический деятель, учёный-экономист, депутат ГД РФ первого, второго, третьего, четвёртого, пятого созывов, финансовый омбудсмен.

В конце марта Visa и MasterCard блокировали карточные счета и проводки ряда российских банков, чьи хозяева оказались в черных списках США и Евросоюза. Это ударило по держателям почти 400 тысяч пластиковых карт. Ущерб – примерно 5 млрд рублей. И то, что с трех банков ограничения были вскоре сняты, не сделало ситуацию менее тревожной. Скорее наоборот, заставило задуматься всех держателей банковских карт. Сейчас, по данным банка России на 1 июля 2013 года, на 87 млн трудоспособных россиян приходится 205 млн кредиток, а объем карточных операций составляет 12 млрд рублей.

Из Думы в ЦБ уже поступил запрос о востребовании с виновников (Visa и MasterCard) оплаты ущерба. Более того, в Думу внесен законопроект, запрещающий размещение операционных центров платежных систем за пределами России и передачу данных о платежах (за исключением трансграничного перевода) с 1 октября. Нужна ли национальная платежнаясистема (НПС) россиянам? Сможет ли она снизить риски и выйти из-под контроля международных систем Visa и MasterCard? На эти и другие вопросы «Огоньку» ответил финансовый омбудсмен России Павел Медведев.

– Павел Алексеевич, почему Visa и MasterCard пошли на попятную?

– Дело тут в привычке американцев строго следовать букве закона и регламента. Санкции могут накладываться на физлицо или на предприятие. У Ротенбергов это «личные» санкции, поэтому распространяться на банк «Северный морской путь» не должны. Пришлось Visa и MasterCard отыграть обратно. А вот на банк «Россия» они наложены как на структуру. Поэтому на него действие ограничений распространяется по-прежнему

– Но российский рынок платежных карт важен американцам. Не потому ли, что нужно сохранить контроль над проводками по «пластику»?

– Контроль за платежами по картам Visa и MasterCard не стоитвоспринимать как катастрофу. Да, он есть. Но мы же пользуемся в жизни iPhone, американскими компьютерами: а ну как в них «жучки»? Да, проводки по картам с указанием номеров идут на серверы в Штаты. Мне рассказывали, как один генерал отдыхал в Сочи (еще до Олимпиады) и кутил, расплачиваясь кредиткой, а потом ЦРУ вычислило его маршрут с точностью до кабака. Врут, наверное…

– Может, Visa и MasterCard уступили, чтобы не подталкивать Россию к созданию национальной платежной системы?

– Как мне сказал один из руководителей Visa пару лет назад, доля российских платежей в общем объеме таковых у этой платежной системы – примерно 1 процент. Но за прошедшее с тех пор время процент мог и подрасти: Россия бурно развивается как «карточный» рынок. При этом никто не говорит, что 1-3 процента – это мизер в денежном исчислении, речь – о миллионах долларов. С другой стороны, представители обеих платежныхсистем – Visa и MasterCard – принимали активное участие в разработке нашего закона о национальной платежной системе (НПС) и об универсальной карте. Уверяю вас, они прекрасно осведомлены, как мы далеки от реализации цели. Да, в России и сегодня у ряда банков есть несколько платежных систем, но они не конкуренты американцам по величине охвата.

– А сейчас процесс не ускорится?

– Ускорится, если поможет Обама. Например, продаст России мощнейшие серверы. Без них отечественный процессинговый центр невозможен. В России такие не делаются, а между тем все расчеты и данные поплатежным операциям совершаются благодаря им. А ну как Вашингтон введет ограничения на продажу таких серверов и систем? На какой базе тогда создавать НПС? Visa и MasterCard это тоже понимают. Мы ведь еще в 2011 году включили в закон необходимость создания своего аналога Visa (универсальной платежной карты). И уже два года как могли бы праздновать грандиозную победу над западным миром «пластика»…

– Вы сторонник НПС?

– Конечно! Убежден, материальная сторона нашей жизни зиждется на удачных бизнес-проектах. Универсальная карта – один из них. Но пока мы только ограничиваемся разговорами. Пару недель назад я на конференции в Швейцарии встретился с давним знакомым – большим поборником создания в России благоприятного инвестклимата. Он столько лет твердил, что мы можем это сделать, а теперь сменил пластинку: «Вы говорите и говорите, когда же вы делать хоть что-то начнете?»

– На Украине меньше говорили? Они свою НПС создали…

– В той степени, в какой НПС есть на Украине, есть и в России. Но в Киеве могли, конечно, уйти и чуть дальше: украинское финансовое законодательство продумано и устроено куда лучше российского. Они к своим законам относились более трепетно и не напринимали, как в России, такого, что иначе как абсурдом не назовешь.

– А если развить, например, «Золотую корону», систему, которая существует в России уже 20 лет?

– Так если развивать! Договориться с этой самой системой о развитии – раз. Купить серверы и системы передач данных – два. Подписать соглашения с большинством банков, торговых точек, ресторанов – три. Ведь что нужно, чтобы расплатиться пластиковой картой в магазине? Чтобы банк, который обслуживает эту торговую точку, имел договор с одной изплатежных систем. Сегодня это чаще всего Visa и MasterCard. Как скоро «Золотая корона», например, сможет организовать такой же охват точек, как американцы? Я желаю им всяческого успеха, надо сказать, «Золотая корона» в последнее время сильно продвинулась на рынке, но до Visa и MasterCard ей еще далеко.

– А как такая карта, появись она, работала бы за рубежом?

– Вы можете представить себе логотип такой карты в ближайшем будущем на двери торговой точки где-нибудь в Европе? Я – нет. Потому что процедура все та же – через договоренность банков с платежнойсистемой. То есть западные банки должны будут входить в контакт с нашейплатежной системой. Так и вижу реакцию на вопрос где-нибудь во французском или американском ресторане: «Вы принимаете российскуюсистему X?» Построить НПС дорого стоит…

– Но не дороже принципов? На Крым вот деньги нашли…

– Нашли ли? Вы представляете масштабы задач? Недавно, например, Украина сбросила мощности электроснабжения полуострова. Не повторится ли аналогичная ситуация к лету с водой? И это тот самый случай, когда паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Для Крыма дефицит воды – это ведь, помимо экономических неурядиц, еще и болезни. Тем не менее такой сценарий, увы, вероятен. Как его предотвратить? Вода по трубе из России – золотая по затратам, но пойти на них, возможно, придется. И на этом фоне затевать новые траты для создания НПС? Если бы хотели – уже бы сделали, закон позволяет.

– Значит, денег на НПС нет?

– А вы посмотрите в глаза нашим большим финансовым начальникам… Как там у Гумилева? «Над пучиной в полуденный час пляшут искры, и солнце лучится, и рыдает молчанием глаз далеко залетевшая птица»… Они – далеко залетевшие птицы.

Беседовала Светлана Сухова

Карты в руки

Из истории попыток создать национальную платежную систему

Первая попытка создания национальной платежной системы (НПС) в России – 1993 год. В 2005 году ЦБ заявил, что НПС будет создана на базе системы Сбербанка «Сберкарт», которая в 2008 году была переименована в Объединенную российскую платежную систему(ОРПС).

Сейчас самые активные игроки на российском рынке – Visa и MasterCard: на их долю приходится более 85 процентов всего выпущенного «пластика». Помимо международных систем действует еще и около 20 отечественных. Крупнейшие из них – ОРПС и «Золотая корона» (доли рынка – 3 и 5 процентов соответственно).

Последняя была создана еще в 1993 году в Новосибирске и принадлежит группе компаний «Центр финансовых технологий» (ЦФТ). С 2003 года у «Золотой короны» есть платежный сервис (денежные переводы) по России и странам СНГ, а также транспортные и социальные карты.

По словам главы комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Сергея Рябухина, НПС может появиться с лета: она будет создана или на базе одной из существующих систем, или как новая структура.

Светлана Сухова, Журнал «Огонёк»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Платежная система дорого стоит»платежные системы, пластиковые карты, санкции, Visa, Mastercard