13 июня 2013, 11:08 3720 просмотров

МЕГА берет паузу в строительстве ТРЦ

#photo1#Retail.ru: Армин, какие новые тенденции в строительстве ТРЦ вы могли бы отметить как интересные?

Армин Микаэли: Конкуренция между торговыми центрами растет как Москве, так и в регионах. Возникает много ярких проектов, развитие которых мы обязательно будем отслеживать и среди которых сегодня сложно выделить какой-то один проект. Но мы рады видеть, как постепенно меняются стандарты работы с покупателем, как девелоперы начинают уделять все больше внимания безопасности торговых центров, как увеличивается количество совместных проектов с ритейлерами, особенно специальных мероприятий и предложений. Например, появляются так называемые «ночи шопинга» с продленными часами работы торговых центров.

Retail.ru: Вы ощущаете конкуренцию ритейлеров за лучшие торговые места?

Армин Микаэли: Мы очень рады тому, что спрос на площади в торговых центрах МЕГА очень высок как в Москве, так и в регионах. Как правило, многие ритейлеры стремятся открыть площади в Москве, особенно если они только выходят на российский рынок. Одновременно многие сетевые ритейлеры расширяют свое региональное присутствие, и заинтересованы в качественных площадках с хорошей посещаемостью.

Retail.ru: Будет ли продолжаться экспансия торговых центров МЕГА в регионы?

Армин Микаэли: В 2013 и 2014 годах новые торговые центры МЕГА открываться не будут, в ближайшее время нашим ключевым приоритетом является программа по модернизации торговых центров МЕГА. Только после окончания основных работ по модернизации можно будет говорить о дальнейшей экспансии.

Retail.ru: Какой вы видите политику властей Москвы относительно торговой недвижимости?

Армин Микаэли: Мы видим потенциал для дальнейшей экспансии и в Москве, и в некоторых других регионах. При этом сейчас наш основной приоритет – модернизация торговых центров МЕГА, чтобы они выглядели «как новые» и улучшение того предложения, которое мы даем своим посетителям. Только после этого мы начнем рассматривать возможности для экспансии.

Retail.ru: Какие самые громкие или значимые события в торговой недвижимости  произошли в этом году для вас?

Армин Микаэли: В этом году одним из самых значимых событий для нас стало 10-летие торговых центров МЕГА. Первая МЕГА – МЕГА Теплый Стан – была открыта в декабре 2002 года в Москве. С нее начались большие изменения в культуре шопинга и розничной торговле в России. Сегодня, спустя 10 лет, мы хотим отпраздновать это событие и поговорить о результатах и планах на будущее. Для нас это повод посмотреть на развитие рынка в России, его потенциал, на наши возможности как девелопера.

Retail.ru: Как дефицит торговой недвижимости и растущая конкуренция среди ритейлеров влияют на ваш бизнес?

Армин Микаэли: Конкуренция между торговыми центрами достаточно высокая и именно поэтому мы начали программу модернизации наших торговых центров. Она была разработана, чтобы усилить наши позиции лидера на рынке коммерческой недвижимости как сегодня, так и в будущем. Важной частью этой программы будет коммерческое развитие МЕГИ. Программа станет платформой для будущего развития нашей компании. Мы продолжим улучшать пул арендаторов и предложения для наших посетителей в торговых центрах МЕГА. Мы хотим дальше быть во главе развития розничной торговли в России и для этого продолжим представлять новые бренды и концепции российским покупателям.

Retail.ru: Какова ваша политика относительно ставок аренды в Москве и регионах?

Армин Микаэли: Наша политика ставок аренды основана на принципе долгосрочной взаимной выгоды. Мы придерживаемся индивидуального подхода к каждому арендатору, при этом отслеживая рыночный уровень ставок. Также мы всегда стремимся к тому, чтобы лучше понимать потребности наших арендаторов и улучшать качество своих услуг. Чтобы получать качественную обратную связь, мы проводим регулярные встречи с арендаторами и исследования уровня их удовлетворенности.

[i] IKEA SCR – крупнейший девелопер торговых центров в России, владеющих сетью супер-региональных торговых центров МЕГА и офисным центром «Химки Бизнес Парк».

 

Retail.ru

 

Статья относится к тематикам: Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

МЕГА берет паузу в строительстве ТРЦмега, трц, ритейлер, торговля, розничная торговля, торговый центр, строительство ТРЦ